臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-24 | 臺灣公論報

賀一誠訪廣東省委書記、省長 深化粵澳合作

賀一誠訪廣東省委書記、省長 深化粵澳合作

澳門行政長官賀一誠(左四)率特區代表團與廣東省委書記李希(右四)會面。

賀一誠訪廣東省委書記、省長 深化粵澳合作

賀一誠與廣東省長王偉中座談交流。

澳門特區行政長官賀一誠日前率領特區政府代表團赴廣州,與廣東省委書記李希和省長王偉中會面。除了如今已經落實的「十加七」檢疫措施,特區政府爭取落實將入境隔離期縮短至「七加七」,積極促進兩地的經濟復甦。

粵澳合作鞏固疫情積極恢復經濟

粵澳雙方認同,要在粵澳合作的良好基礎上,持續鞏固疫情聯防聯控的成果,積極促進兩地的經濟復甦和正常往來,深化拓寬粵澳在各領域的合作,攜手高質量推進粵港澳大灣區建設,重點推進橫琴粵澳深度合作區的建設,推動兩地合作邁向新的階段和取得更大成效。

賀一誠表示,目前澳門整體情況穩定,疫情防控取得成效,但基於國際大環境和各地疫情的變化,為澳門經濟帶來壓力,訪澳旅客大幅減少。然而,隨着內地疫情的緩和,有信心下半年澳門的經濟逐步恢復。

澳門經濟適度多元發展工作正有序推進,粵澳雙方在推進橫琴粵澳深度合作區的工作上,持續就各具體事項的落實共同進行磋商,大家同心協力,為兩種制度的融合做了大量工作。他期望兩地繼續加強合作、共同努力,發揮「一國兩制」優勢,積極落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》中的各項政策措施,與此同時,在更高水平推進粵港澳大灣區建設的道路上緊密合作,他相信,粵澳合作必將取得更豐碩成果。

橫琴深度合作區一線放開二線管住

此外,賀一誠與王偉中還就兩地下一階段的合作重點,特別是加快推進橫琴粵澳深度合作區建設及貨物「一線放開、二線管住」政策的具體落實等議題交流意見。期間,賀一誠表示,粵澳攜手共同維持兩地疫情聯防聯控的顯著成效。在此基礎上大力推動旅客正常往來等經濟活動。

賀一誠期望粵澳兩地不斷深化各領域的合作,包括共同探討跨境交通安排、公務員培訓和人才引進的深化合作。橫琴粵澳深度合作區建設已取得初步進展。

另外,澳門特區新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,鑑於新冠病毒奧密克戎變異株感染潛伏期短,感染者一般在接觸後七天內可透過核酸檢測發現。經分析近期中國內地經驗和澳門特別行政區的數據,自二零二二年六月十五日凌晨零時起,對於由香港特別行政區、台灣地區或外國地區入境澳門特別行政區並符合一定條件之人士,實施「十加七」(十天集中隔離醫學觀察及七天自我健康監測)的防疫措施。

港台外國來澳門檢疫放寬為十加七

適用「十加七」防疫措施的入境人士必須符合以下所有條件:第一,在入境前已完成新冠病毒疫苗接種程序;第二,在入境時及於集中隔離醫學觀察期間核酸檢測結果均為陰性;第三,同意遵守相關防疫要求。

符合條件的人士可在接受十天集中隔離醫學觀察後,即在入境後第十一天(入境當日至翌日上午六時為第零天,之後每二十四小時為一天)離開醫學觀察酒店,進行七天自我健康監測。自我健康監測期間健康碼為「綠碼」,但須於入境後第十一、十二、十四、十六及第十七天接受核酸檢測。若未按預定時間進行檢測,則健康碼將轉為「黃碼」,如超過預定時間二十四小時仍未進行檢測,則健康碼將轉為「紅碼」。由香港特別行政區、台灣地區或外國地區入境的人士,不可在入境後第十四天的核酸檢測有陰性結果前,經澳門特別行政區前往中國內地。

另外,應變協調中心表示,因健康、年齡等任何原因未完成新冠病毒疫苗接種程序人士,又或在入境時或集中隔離醫學觀察期間核酸檢測結果呈陽性人士,則須接受至少十四天集中隔離醫學觀察,核酸檢測結果呈陽性的人士,衛生局將根據具體情況處理有關個案。

因中國內地相關地區旅居史而須接受的集中隔離醫學觀察日數,亦會作出相應調整。

此外,自六月十五日凌晨零時起放寬獲批居留許可或逗留特別許可的外國籍人士由內地入境的限制。相關措施主要受益的是經常往返內地的外國籍學生等外國籍人士。

最新生活新聞

延伸閱讀