臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-24 | 臺灣公論報

藍綠白網軍大亂鬥 台灣版「惡污戰爭」加速沉淪

藍綠白網軍大亂鬥 台灣版「惡污戰爭」加速沉淪

國民黨立院黨團譴責蔡政府「網軍治國」記者會。

這段時間以來,民進黨、國民黨與民眾黨三個政黨,恰巧都遇到與小編或網軍有關的事件。除了日前民進黨快篩之亂引發的側翼護航爭議,國民黨徐巧芯紅線停車警察開單遭網路影片爆料引發網路論戰,發動攻擊的網軍Vek1112是黑柯粉專管理員。民眾黨被爆出多位台北市政府員工在上班時間利用北市府IP發文,遭指公務員為網軍。近日新北市府則是因疫去世的恩恩爸為尋求錄音真相,引發藍綠雙方衝突,在網路上各為其主、相互指控。

將恩恩爸扯綠被抓包,新北市地政事務所科員在PTT發文攻擊恩恩爸是塔綠斑,期間經媒體披露,藍營社團也跟風轉發「恩恩爸是深綠、曾在PTT上支持鄭文燦」,PTT四叉貓則指名散播恩恩爸是塔綠班的帳號使用者就是新北市府的公務員,也經三重地政事務所查證屬實。事發之後,新北市政府與三重地政事務所均表示將移送處理。

從前述各項案例顯示也確認,在網路上攻防扒糞帶風向,民進黨及綠營確實相對擅長,當然民眾黨也不遑多讓,至於國民黨的網路運作則相較混亂與粗糙,更較屬小群組取暖型態,或是單兵作戰模式,也因此在判斷上比較容易失誤,而這次麻煩的是藍營粉專在這時刻攻擊了恩恩爸的政治動機,似乎幫了倒忙。

簡單來說,從二O一四年起,白色力量崛起,到二O一六年民進黨全面執政後小編出頭天。唯一最大受害者就是國民黨,讓國民黨一路至今總被壓著打。感受最深刻的國民黨立法院黨團再次召開記者會,總召曾銘宗指出,蔡政府利用網軍攻擊反對黨、帶風向,這是經過副總統賴清德所證實的情況,養網軍的經費部分來自中央政府宣導預算,包括民營化的國營事業在內,所謂的一四五O就是農委會養網軍的代表,成為網軍的代名詞。根據中央政府111年度編列宣導經費,總共十一億元,其中最多的是農委會一億四千九百七十一萬元,其次是司法院一億三百五十二萬元,教育部有八千八百三十五萬元,國營事業部分則編列八億元。曾銘宗進一步指出,農委會在一O九年在檢疫政策行銷方案,購買五家媒體包括凱絡媒體、東森、年代、民視、三立,但因使用不符用途,遭審計部核定其中兩千萬元不准核銷,顯示政府宣導費用不當使用。

萬美玲表示,網軍在台灣橫行已久,根據KEYPO 大數據引擎的調查,從二O一八年到二O二一年這三年期間,網友對於網軍治國帶風向的批評聲浪不斷,其中三起聲量最大的網軍批判事件,都和民進黨有關。一是卡神案,楊蕙如在燕子颱風襲日時,操控網軍,護航駐日代表謝長廷,抹黑大阪辦事處,導致處長蘇啟誠自戕,其臉書寫下令人痛心的文字:「因受不了網路批評而決定輕生」萬美玲再指出,民進黨網路社群中心副主任的先生林瑋豐,在網路上反串中國網友散布假訊息,自導自演,民進黨立委王定宇還轉發林瑋豐的貼文,甚至連蔡英文總統的臉書也跟著附和,遭到網友抓包後,無論是王定宇還是蔡英文總統,都裝作不知道,從不對外說明和解釋。

萬美玲表示,今年三月初,國民黨新北市議員葉元之遭到網軍攻擊,IP竟然來自於國發會;林秉樞在維基百科上的內容,放置許多與政治人物合照,其修改IP竟然來自於公路總局,顯然蔡政府把網軍養在政府各個部門。近期踢爆高登環球生醫公司,由小吃店轉身成為生醫公司承攬政府高達十六億元的快篩試劑採購案,民進黨網軍當時也出動,試圖帶風向「高登藥證由新北市政府核發」,要新北市政府背鍋。

鄭正鈐認為,二O二O年十二月三日行政院長蘇貞昌六度遭在野黨杯葛,無法上台進行總質詢,在同個時間發現在綠營粉專和民進黨立委粉專,同時都貼出攻擊在野黨杯葛梗圖,後來發現是行政院發言人室的幕僚在立法院議場二樓,直接製作梗圖攻擊在野黨。鄭正鈐指出,網軍治國已經引起很大的民怨,已有組織地反串中共、在野黨、執政黨以及中間選民,透過各分組反串發布不實言論、訊息、帶風向,散布謠言、洗腦群友;偽裝反串藍綠白彼此惡鬥,分化台灣內部、分裂族群;反串中間選民,分化在野勢力,減少全民監督執政黨的力量。

洪孟楷表示,民進黨利用網軍治國,難道是要給台灣人民一個寒蟬效應的招數?解決不了問題,就解決提出問題的人?蔡英文總統明明是三軍統帥,卻樂於當四軍統帥,民進黨公職人員還大言不慚地說「沒錢養網軍」,結果的確不是拿民進黨的錢養網軍,而是用人民納稅錢養網軍,藏在政府各個部會的中央廚房,令國人深惡痛絕。洪孟楷指出,再過半年就要進行縣市長選舉,執政黨的網軍只會更加橫行,資源只會越來越多,網路上的梗圖勢必萬箭齊發,因此呼籲國人在使用臉書、社群看到不實、不正確的梗圖,請善用檢舉管道、功能,讓網軍梗圖觸擊率降低,不需要硬碰硬打筆仗,這是會讓更多人看到似是而非的梗圖,讓網軍得逞。

確實,從過去幾年的歷史軌跡清楚知道,二O一四年太陽花運動的網路世代,利用網路讓能見度一舉攀高。民眾黨的柯文哲是當時的共主無誤,也因此柯文哲在批判民進黨的網軍治國同時,總會難免心虛了,畢竟這些年的台北市政府以小編治市也算事實。對於所有檯面上執政者來說,網軍與小編實在好用,也因此很容易上癮。網軍與小編著實是凶險的工具卻也令人入魔著迷,但若只靠金錢誘因卻沒有理念交集,就像韋一笑練寒冰綿掌、謝遜練七傷拳一樣。好好想一想吧!

(王凱民/前立委助理)

最新生活新聞

延伸閱讀