臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 臺灣公論報

黑心篩劑 國民黨抽絲剝繭持續揭重弊

黑心篩劑 國民黨抽絲剝繭持續揭重弊

黑心快篩大事紀。

黑心篩劑 國民黨抽絲剝繭持續揭重弊

國民黨立院黨團一連舉行五場記者會持續揭弊。

繼日前的快篩之亂後出現續集。遭檢舉指控大鑫資訊公司專案輸入「富樂快篩試劑」出現問題。但蘇貞昌院長卻站到第一線幫腔表示,「應該要追究不法的商人」將責任推給不肖廠商,但這樣的護航力挺有效嗎?民進黨政府因為輕忽今年的Omicron疫情,導致EUA補救亂成一團,與自愛自律的台灣民眾們對比之下更顯顢頇錯亂!

國民黨黨團連五場記者會揭弊

除了部分民進黨立委聲援護航之外,也有黨籍立委忍受不了而怒批官員。有民進黨孤鳥稱號的立委林淑芬於六月十九日在臉書發文要求食藥署長吳秀梅下台,林淑芬強調:「東窗事發後,吳秀梅仍然說謊欺上瞞下。現在除了吃案,裝作沒有檢舉案,還出來說這一切都是不肖廠商的問題,大家一起譴責違法廠商。全世界就吃案傷害國人健康的吳秀梅,最沒資格講這一句話。」

自己人開嗆,讓民進黨當局顯得尷尬。但國民黨也接連舉辦五場立院黨團記者會,持續追擊具名檢舉黑心快篩事件。

六月十六日,「正式公文舉報黑心快篩,衛福部置之不理!」記者會。

國民黨團指出,行政院長蘇貞昌發動認知作戰稱是「美國貨參雜中國劣質品」。國民黨團進一步揭露富樂快篩試劑的製造廠,都是在中國大陸產製,沒有任何一劑是在美國製造,食藥署難道都不用去查核廠商申請送件資料?林奕華表示,美國FDA在今年一月官網訊息當中,發布了Flowflex 快篩試劑有兩種包裝,白色部分有獲得美國FDA授權,深藍色包裝在歐盟銷售,未經美國FDA授權,富樂快篩試劑從頭到尾,工廠就在中國大陸,沒有所謂美國製,食藥署既然聲稱嚴格把關審查,查察產地會有這麼難嗎?

快篩EUA喬出大事 喬事人沒事

六月十七日,「快篩EUA喬出大事,喬事人至今沒事?」記者會。

國民黨團指出兩項疑點,其一、衛福部在五月十日核准EUA,但是醫優科技在五月十二日發布緊急聲明,反映富樂假試劑在市面公開販售,請消費者不要受騙,並通報主管機關。衛福部為何不立即撤銷富樂快篩試劑EUA?其二、大鑫公司以販售墨水匣為主業,沒有任何醫藥背景,衛福部卻一口氣核准大鑫科技兩億四千萬劑數額?費鴻泰指出,醫優科技提到邵博士顧問公司,負責人邵明遠在臉書上寫著經理之前是「TFDA的審查員」,TFDA是台灣衛福部食藥署英文縮寫,所以「有關係,出事了就沒關係?」洪孟楷表示,鴻海集團申請疫苗進口時,衛福部不斷地找理由要求補件?在邵博士顧問公司在臉書上寫出「若您有想進口/製造COVID-19檢驗快篩試劑,可以為您有效辦理專案製造或輸入之申請」,衛福部還好意思說EUA申請過程是「防君子,不防小人」?

六月十八日,「國際商品條碼對不上?食藥署、關務署沒包庇?」記者會。

國民黨團揭露富樂快篩試劑藍色歐版包裝,和偽造白色包裝的bar code完全不一樣,白色包裝bar code的國別碼根本不存在,竟然大開綠燈放行?費鴻泰表示,bar code有一維條碼和二維條碼,各國政府都鼓勵廠商建立bar code,一維條碼是世界統一標準,只要在一個國家註冊,全世界都可掃得出來商品資訊,如果廠商沒有bar code,就必須依照我國《商標法》第六、第七條規定。一維條碼總共十三碼,前三碼國別碼,如美國○○一I一三九、二○○I二九九,第四、五、六碼分別是商品代號,第八至十二碼是廠商自編碼,第十三碼檢查碼。藍色包裝富樂快篩試劑是歐版,前三碼為六九二,對照國際條碼國別分類六九○至六九九是中國大陸,在台灣市面上出現的白色包裝富樂快篩試劑,國別碼是六八二,在國際條碼國別分類根本沒有被申請使用,換句話說根本沒有這個國家。另外,白色包裝富樂快篩試劑的bar code只有十二碼,少了一個檢查碼是造假。

黑心快篩橫行無阻 內神通外鬼

六月二十日,「黑心快篩EUA逾期補件火速通過?」記者會。

國民黨團提出富樂快篩試劑在醫優科技申請EUA時,逾時補件還能通過核發;大鑫拿著食藥署核發富樂快篩試劑EUA,在一路開綠燈的禮遇下,從中國大陸進口劣質品,不走市場通路販售,而透過政府機關採購標案牟利,負責審核的單位、核發公文上的官印,是誰的嗎?還要甩鍋給廠商?曾銘宗表示,邵博士顧問公司公開表示,送件到食藥署的快篩試劑EUA,申請書上標示中國製。但看到食藥署核發給大鑫公司富樂快篩試劑EUA,生產國別居然是USA,在這個過程當中到底是誰做了手腳?李德維指出,醫優科技補件逾期卻又能順利拿到EUA,是所有申請EUA核准的廠商中最特殊的一件,而提供資料給國民黨團主要是基層公務員看不下去,已經過了兩個月補件期,最後居然能到食藥署核發的EUA?

六月二十五日,「黑心快篩橫行無阻 食藥署還在包庇?內神通外鬼?」記者會。

國民黨團指出,一位向食藥署申請快篩試劑EUA廠商負責人W先生向國民黨團檢舉,在遭到食藥署要求補件之後,突然接到「睛世隆中公司」、「長庚林顧問」來電表示可以協助取得快篩試劑EUA。令W先生不解的是,申請EUA電話號碼非公司公開號碼,為何這些所謂顧問公司可以輕易取得?國民黨團高度質疑衛福部、食藥署有內神通外鬼之嫌,利用疫情需急購快篩試劑,勾結「快篩黃牛」、「快篩掮客」牟利。相對於涉黑心快篩的大鑫公司,取得EUA過程前後不到十五天更是對照證明疑點重重。

從四月啟動快篩機制至今,民進黨政府狀況不斷,而本次又發生在被認為最嚴苛把關的食藥署出差錯。原因很簡單,指揮官陳時中對於快篩總讓人有著雞肋般的看待,以致快篩試劑從準備匱乏到濫竽充數。再加上連前副總統陳建仁都上電視宣導聲稱Omicron多數輕症,在在顯示當局的輕忽態度。民進黨上下及黨籍立委諸公們仍持續護短、護航、護主心切的話,那民進黨很快就會親身體會到「牛頓第三運動定律」。民眾的反作用力會很大喔!(王凱民/前立委助理)

最新生活新聞

延伸閱讀