臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 臺灣公論報

台南打造國際棒球訓練中心總經費19.35億元

台南打造國際棒球訓練中心總經費19.35億元

可容納2萬5千名觀眾的國際標準棒球主球場。

台南打造國際棒球訓練中心總經費19.35億元

內野觀眾席3000席的國際標準棒球副球場。

台南市被視為重要的棒球發展地,為打造更好的棒球運動場域,「台南亞太國際棒球訓練中心」因此孕育而生。這項大工程在前台南市長賴清德任內整體規劃,少棒球場是在賴前市長及李前市長任內發包施作,成棒球場則是在現任市長黃偉哲任內發包,國際標準主球場預計明年底完成,將提供球迷最佳看球環境。

台南市長黃偉哲指出,興建亞太國際棒球訓練中心,是希望能提供一座具備國際棒球場規模及功能完善之棒球場,藉此培訓優秀選手並帶動棒球運動風潮,打造一座國際賽會之競賽場館。第一期工程完成,為打造臺南成為東方威廉波特的棒球夢想揭開序幕,奠定台南市提供國際專業比賽場地之基礎。

至於第二期工程,主要內容為興建一座內野觀眾席一萬五千席、外野觀眾席一萬席的國際標準主球場,以及一座內野觀眾席三千席的國際標準副球場,加上成棒規格內野練習場以及室內外投打練習場,總計畫經費十九點卅五億元,全案預計一一二年底完工;同時結合已啟用的少棒主、副球場,將是我國最完整最全面的棒球比賽與訓練的複合式棒球訓練場地。

除了可提供亞洲地區職業棒球隊、國家代表隊、業餘棒球隊最佳訓練場地,也可兼做辦理國際賽會競賽場館,推動棒球體育展演交流,讓更多人看見球員選手努力所展現的自信風采,創造令人心動的體育賽事。

工務局表示,可容納二萬五千名觀眾的國際標準主球場,將是我國最多席位棒球場,結構設計上部屋頂結構為鋼結構,下部看台結構採RC構造,屋頂結構採用鋼結構桁架系統,不但呈現結構美學且符合抗震及耐風需求,中間透空設計具有通透性,減少球迷觀眾在炎炎夏日看球之悶熱不適感,球場內部設施設計考慮比賽與訓練的使用性與安全性,看台設計使球迷具有最佳觀賽的視角與臨場感,另外採用最新穎的LED全彩顯示螢幕提昇比賽與看球的品質。

此外橫、寬長達五十一公尺的室內投打練習場,是全台灣最大可做投球、打擊及內野練習分項複合式訓練場域,不受氣候干擾的特性,更適合做為各職業球隊非賽事期間的移訓場地。

最新生活新聞

延伸閱讀