臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-02 | 臺灣公論報

大港埔可口雞肉飯不一樣 香傳一甲子

【高雄美食攻略—在地美食系列之141】

大港埔可口雞肉飯不一樣 香傳一甲子

雞肉加肉燥風味加倍。

大港埔可口雞肉飯從民國五十三年創立至今,將近六十年的歷史,在高雄算是具知名度的小吃美食之一,是許多在地人懷念的老味道。這裡賣得不過就是平凡的庶民小吃,不過作法一點也不含糊,也維持一定的品質,提供鮮美實在的食材,年輕客人吃的是美味新奇,年長客人吃得是懷念的古早味。

原本老店開在南華路的新興市場,民國七十九年搬遷現址至今,目前已傳承至第三代年輕老闆經營,店面雖然不大,但重新裝潢過,店內乾淨明亮,用餐環境舒適。高雄的雞肉飯大致分兩種,一種是拌著雞汁及油蔥酥,另一種就是添加肉燥及雞絲的古早型系列,可口雞肉飯就是屬於後者。

招牌的可口雞肉飯分有無加肉燥兩種,雞肉口感不乾柴,另一特色就是除了澆雞油外,還淋上噴香不油膩、切得非常方正的肉燥,肉燥與雞肉片充分混合後,讓雞肉口感鮮潤不柴,口味鹹香不油膩。加上肉燥香的古早雞肉飯,黏膩口味依舊是許多人的回憶跟最愛。

碎雞肉的部分比較像是塊狀,不是外頭像手撕的雞絲,雞絲的口感有時候會很乾硬,容易流失雞肉的水分變的硬硬的,如果是用刀切成塊狀就比較沒有這種問題,整體吃起來很順口,不會因為使用肉燥變得很油膩。搭配古法製作的滷蛋、滷豆腐、滷貢丸等滷味三兄弟,更是平凡中不簡單的人間美味。

另外,鱸魚麵線鮮美的湯汁,魚肉Q彈細嫩,毫無腥味;魚肚麵線有整片的虱目魚肚,油脂與魚肉比例恰到好處。湯品選擇多,價格也非常實惠,整碗湯滿滿的自然鮮味,骨仔肉湯有添加酸菜、薑絲,即使在大熱天喝也是一整個對味的好選擇。(記者/南方亮)

最新生活新聞

延伸閱讀