臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2023-11-15 | 臺灣公論報

高雄SBIR創新研發展成果 創造逾30億投資額助在地企業轉型升級

高雄市政府積極推動「高雄市地方產業創新研發推動計畫(簡稱地方型SBIR)」,迄今已長達16年,協助超過1,000家在地中小企業創新研發,挹注補助額逾7億元,帶動投資額超過30億元,提升在地產業競爭力。今(15)日於高軟園區鴻海大樓舉辦成果發表會,有12家企業獲選為今年度優秀廠商,展現精彩豐富的創新研發成果,現場聚集來自產業園區、公協會代表與在地廠商,共同見證高雄中小企業豐沛的創新能量。

高雄市政府副秘書長王啓川表示,目前所在的位置是亞洲新灣區,這個(11)月也在高軟園區新創大樓成立「淨零學院」,市長陳其邁上任以來,積極招募大廠投資、以大帶小,整合在地產業聚落打造具有競爭力的產業生態系,中小企業是高雄產業的根基,去(111)年高雄地方型SBIR共補助50家廠商,總補助金額達3,401萬元,其中,有12家廠商獲選為今年度優秀廠商,包含威齊織品、有鳴、新聯興、京磊實業、蒸荐康、義大視覺、一心長照、豐華國際、智諦科農、湯英科技、高科鍛壓、和迪科技等,期待這些在地企業持續藉由智慧科技及創新技術,實踐淨零轉型,成功翻轉產業價值、接軌國際,為高雄帶來新技術、新服務的投資商機。

榮獲今年度優秀廠商的高科鍛壓,以「鋁合金薄外殼件之冷溫鍛造成形開發」獲得計畫經費補助,透過導入新的鍛造技術,有效降低鋁合金薄外殼件成本,負責人楊承儒表示,感謝經發局的支持,讓公司得以安心地投入研發製作,成果得到客戶肯定,順利獲得3,000萬元投資額,未來將增設自動化產線,持續發展航太及國防領域。

同樣獲得表揚的威齊織品,總經理李紫菱說,傳統產業亟須創新轉型,很開心本次「紡織品印花技術應用與創新陪跑服務計畫」能夠獲得委員青睞,威齊透過導入大數據及AI技術,整合設計、生產到行銷的一條龍服務,解決紡織產業生產及接單問題。近年更提倡(衣)ESG理念,將紡織品再造、次級品修復重生,落實永續發展,特別於本次成果展現場提供免費名額,讓參加來賓親身體驗製作專屬自己獨一無二的ESG-T恤。

經發局長廖泰翔表示,市府積極與在地企業前進,攜手中央投入創新研發輔導16年來,協助超過1,000家在地中小企業創新研發,挹注補助額逾7億元,帶動投資額超過30億元。經發局推出的「雄心大誌」品牌刊物,更榮獲第17屆台灣金印獎圖書印刷獎-平面類-優異獎的殊榮,透過專訪企業核心人物,讓大家了解高雄在地隱形冠軍的特色、經營之道與轉型歷程,以及市府多元的產業輔導政策,以做為高雄中小企業創新發展之典範,吸引更多企業來高雄進駐發展。期待藉由政策引導和資源挹注,協助新創逐漸站穩腳步、企業二代投入傳統產業轉型,或是推進優勢廠商進軍國際市場,詳情請上高雄SBIR官網。

最新生活新聞

延伸閱讀