臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2023-11-29 | 臺灣公論報

南市府辦「南青行動家」成果展 號召青年參與公共事務

台南市政府研究發展考核委員會今(29)日辦理「南青行動家」成果展,邀請青年團隊發表育兒、交通、社造倡議行動成果,展現南青實踐量能,並由社會局、交通局、文化局與青年團隊交流,拉近青年與政策間的距離。台南市副市長趙卿惠代表市長黃偉哲出席活動時表示,青年意見是政策進步的力量,市府團隊會更努力暢通青年與市府交流的管道,也盼藉由交流活動培力更多有熱情、有毅力的青年投入公共事務。關心青年政策的市議員朱正軒也到場支持。

趙卿惠表示,黃偉哲市長過去談到青年參與公共事務時,常常以美國前副總統錢尼的經歷為例,青年在求學期間如有機會到政府擔任諮詢委員,或是到政府實習,未來就有更多的可能進入公部門或公共事務體制裡服務。目前南市府積極打開許多局處的窗口,讓青年參與公共事務的觸角更加多元,也期盼與青年更全面地就公共議題交換意見。

此外,南市府在110年推出提案培力輔導,至今成功輔導5組青年團隊申請中央計畫,在台南推動公民審議及社區參與。今天的成果展則由成功申請中央計畫的3組青年團隊「三十而已」、「淨零青碳號」及「醒麥味覺食驗室」團隊接力開講,探討育兒支持配套、綠色交通運輸及在地美食文化,並提出青年想法、審議建言,與市府局處交流,同時啟發更多青年關注公共議題。

研考會表示,城市發展需要青年共創共好,台南市會持續思考打造更好的青年參與公共事務多元平台,朝向青年公共參與培力、青年公共參與交流及強化青年政策三大方向,啟蒙青年參與公共事務技能,透過對話與青年一起激盪讓城市持續進步。

最新生活新聞

延伸閱讀