臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-01 | 臺灣公論報

關於政媒雙棲這件事 民進黨很難自圓其說

趙少康登記為國民黨副總統候選人之後,民進黨隨即質疑政媒雙棲之嫌、違反黨政軍退出媒體條款。國民黨立法院黨團召開記者會則指控公廣集團《華視》在近期製播新聞專題報導當中,民進黨總統參選人賴清德與國民黨總統參選人侯友宜報導不成比例,嚴重失去媒體該有的平衡原則。國民黨團嚴正提醒公廣集團和華視屬非商業電視台,由政府編列預算挹注,必須嚴守報導公正、平衡、對等立場,不能淪為執政黨側翼。

立委李德維表示,距離明年大選只剩下40多天,提醒公廣集團包含華視在內,以及政府相關機構,都必須嚴守行政中立基本原則,不要忘了所拿的薪俸是人民的納稅錢,不是政黨所支付的。

李德維指出,華視製播相關專題報導內容,針對三黨總統參選人露出時間有所差別,感到十分遺憾。華視在18分鐘專題報導當中,長達1分6秒為民進黨總統參選人賴清德擦脂抹粉,把國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲竟用短短數十秒帶過。

李德維強調,政府相關部門、國營事業、公股公司,以及公廣集團、中央社等,不要忘記你們是政府的,是人民的,不是執政黨的,不要拿人民納稅資源,為特定總統參選人造勢宣傳。尤其在選戰緊要關頭,更須嚴守中立,政黨是會輪替的。國民黨團會持續觀察政府部門是否嚴守行政中立原則,不能讓官箴遭到踐踏、相關法律束之高閣,被視為無物!

立委吳怡玎指出,民進黨執政以來,政黨不是只介入華視,而早已是介入公廣集團,用納稅人的錢,變成為民進黨大內宣、大外宣的資源。在2019年公視開播台語台,在臉書上用諧音「韓極混」介紹地瓜粉,諷刺當時高雄市長韓國瑜。2020年公視成立國際影音平台,外界認為這根本是替政府做大外宣。另外,2020年11月18日,NCC宣布中天新聞台撤照,NCC主委陳耀祥主動說出「請給公廣集團一個機會」,將華視入主52台。2022年10月,華視全面三立化,任用三立電視台人馬,把華視變成小三立。

吳怡玎說,近期更發生廖筱君所主持的網路節目「REAL TALK/真實對話」,放在華視YouTube上,且標榜超越藍綠、超越意識形態,但節目內容邀請的受訪者和談話內容,根本沒有超越藍綠,口徑一致幫民進黨政府大內宣。如果廖筱君可以利用華視的YouTube,那麼館長是否也可以?偏藍的網紅可不可以?還是開放給所有人使用華視的YouTube頻道?

吳怡玎表示,雖然華視在11月20日回覆,自9月22日起,華視YouTube不再剪輯選播新版「REAL TALK/真實對話」,但外界質疑的是,華視內部不是有自律諮詢委員會嗎?難道都沒有開會討論過關於「REAL TALK/真實對話」播出的問題?有處理後續懲處的事宜嗎?其實都沒有。

吳怡玎認為,內部有編輯室自律公約,公約第四條第二、三項明定:「新聞台應堅守不受任何政府、政黨、企業、廣告商等直接或間接影響,而有迴避、美化、渲染或播出無新聞價值之報導。」、「新聞台應堅守編業分離,各節新聞、新聞性節目不得作個人、企業、政黨、政府等等置入性行銷之報導。」而在《公視法》第一條就明文規定:「為健全公共電視之發展,建立為公眾服務之大眾傳播制度,彌補商業電視之不足…」。換句話說,就是公家的錢去彌補商業電視台不願做的新聞內容,公共電視不應該再做有關政黨、宗教團體相關節目,為何公廣集團還在製作不具有教育意義的談話性節目?吳怡玎再次呼籲公廣集團,把有限的資源去做真正有教育意義的節目,不要再拿納稅人的錢,去製播不中立的新聞報導內容。

立委林為洲表示,華視11月27日播出「52政ing」18分鐘新聞專題報導中,介紹三黨總統候選人醫療政策,其中國民黨候選人侯友宜僅露出11秒,民眾黨總統候選人柯文哲40秒,民進黨總統候選人1分6秒。林為洲質疑,華視屬公廣集團,是國家公器,可以這樣處理新聞嗎?華視不是一般商業電視台,難道可以不用顧及平衡報導嗎?

林為洲指出,華視內部有成立自律諮詢委員會,負責監督新聞報導內容,是否依據「網際網路新聞內部控管與自律機制管理準則」製播。但從華視自律諮詢委員會成員名單當中赫然發現,竟然有民進黨下一屆不分區安全名單內立委候選人沈伯洋名列其中。

林為洲質疑,華視的自律諮詢委員會,居然有民進黨「自己人」,這要如何能做到平衡報導?沈伯洋已經是民進黨不分區安全名單內的立委,沈伯洋已經辭去中央社董事,那麼華視呢?是不是早該辭去華視自律諮詢委員呢?

立委洪孟楷指出,NCC主委陳耀祥一句「請給公廣集團一個機會」之下,《華視》入主52頻道,當時NCC還指稱公共新聞台能提升新聞品質,但現離大選剩45天,卻只見《華視》連最基本的平衡報導都做不到,要如何提供優質、能提升新聞品質的報導?當播出內容有明顯偏頗時,NCC又要假裝看不到?

洪孟楷狠酸,小學生都能算出侯友宜與賴清德,在《華視》專題報導的露出時間差了6倍,還能辯稱這有平衡、對等?且最重要在於《華視》的自律公約及委員會,是要讓其能夠平衡報導各方意見,以及有對等的時段及時間處理政治新聞及競選新聞,這是最基本的ABC,但是一個小單元就可以有6倍的不平衡。「小學生都可以回答的問題,我們要問NCC你是不是又要假裝聽不見?」民進黨看得到《中廣》董事長趙少康是國民黨副總統參選人、民眾黨不分區立委參選人徐瑞希是《公視》董事,卻看不到自家不分區第2位沈伯洋是《華視》自律諮詢委員、內部派系也有媒體相關人士擔任不分區立委。

洪孟楷直言,當民進黨批判有人踩到政媒雙棲紅現實,真的會滑天下之大稽,要不要先檢討自己的不分區名單?且NCC是擔心外界看不懂他們已成民進黨打手,所以當賴清德要求趙少康說清楚其《中廣》董事長身分時,NCC就立刻要求趙少康說明,「什麼時候NCC的速度、動作那麼快?」

洪孟楷強調,「要用高道德標準就請一視同仁。」趙少康目前的身分是國民黨副總統參選人,請NCC明白對外說明清楚這有無違反規定,畢竟現行規範其實僅限制正式公務人員或遴選代表,並未包括參選人,還是NCC在預言明年趙少康將勝選?「請NCC不要雙重標準、不要又是綠能你不能,又1次踐踏國人對中華民國行政獨立單位的信心跟尊嚴。」(王凱民/前立委法案主任)

最新生活新聞

延伸閱讀