臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 三星傳媒

國父紀念館50週年首次大規模展出館藏鎮館珍貴史料

(記者鄭賽梅/台北報導)文化部所屬國立國父紀念館建館50週年,為回顧立館歷程,迎向新猷,特別策辦「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」暨「五十而立—建館50週年館史展」,第一次大規模公開呈現多件珍貴的史料。展覽聯合開幕典禮,今(12)日在該館博愛藝廊盛大舉行,由館長王蘭生主持,中國國民黨王育敏副秘書長、王守正建築師及蘇憲法、杜忠誥、薛平南等多位藝壇名家共與盛會。

國父紀念館50週年首次大規模展出館藏鎮館珍貴史料

王蘭生館長表示,全館同仁跟隨國家發展及臺灣社會的腳步共同成長,該館50年來保存良好的珍貴史料,在館慶前夕得以藉由兩檔展覽有系統的呈現,是靠同仁跨組室群策群力,歷時1年梳理檔案資料的努力。對國民黨黨史館慨然出借《國父手書自傳》與《國父在香港西醫書院成績紀錄簿》展品,讓民眾能近距離親身感受國父文物,亦表感謝之忱。

國父紀念館50週年首次大規模展出館藏鎮館珍貴史料

王育敏副秘書長則對國父紀念館藉由展覽,多元發揚國父精神深表肯定。國父紀念館第1屆全國青年書畫比賽油畫類第1名得主蘇憲法董事長,其得獎作品自民國62年至今一直被該館典藏,他認為國父紀念館典藏制度即為臺灣近代美術史的縮影。

國父紀念館50週年首次大規模展出館藏鎮館珍貴史料

典藏特展概分「以藝弘道—中山學說與館藏書畫」、「藝海傳燈—渡海諸家前輩藝術創作」、「藝耀中山—中山文藝獎得獎者專題」及「承傳展望—國館主辦獎賽得獎作品與館藏作品選要」等4大主題。張大千、黃君璧等12位藝壇前輩合繪之「松柏同春」大畫;江兆申、劉國松、歐豪年、周澄、李義弘、廖修平、黃光男、何肇衢、蘇憲法等名家作品及「民國四大書法家」胡漢民等名人的書法真蹟也在展出之列。典藏特展首次公開展出5件珍貴的國父墨寶文物:國民黨黨史館收藏的《國父手書自傳》與《國父在香港西醫書院成績紀錄簿》及該館所典藏之「鎮館三寶」:《國父致康德黎》英文手函、《天下為公》與《博愛》真蹟墨寶。

《國父手書自傳》是國父孫中山先生於西元1896年10月,倫敦蒙難脫險後盛名遠播,幾為公認之中國革命領袖而影響至鉅,應英國劍橋大學教授翟爾斯(Herbert Giles)之請,撰寫自傳以說明其革命主張及方略。文中自我介紹:「僕姓孫名文,字載之,號逸仙,籍隸廣東廣州府香山縣,生於一千八百六十六年華曆十月十六日。

見證國父與康德黎(James Cantlie)師生間真摯情誼的《國父致康德黎》親筆英文手稿,為國父紀念館建館後所擁有的第1件國父親筆墨寶,也是近代史中一項寶貴的文物;1993年3月12日康德黎教授的曾孫查爾斯•康德黎(Charles Cantlie)來臺晉見時任總統李登輝先生時,特別將此手函捐贈給臺灣,其後總統府將此親筆墨寶送抵國父紀念館,為該館極為珍貴的首件典藏品。見證國父與日本友人革命情誼的《博愛》墨寶,原保存者為松本正夫教授,後轉贈予日本美術新聞社長萱原晉先生(松本教授之學生);2009年3月12日萱原晉先生無償將墨寶捐贈予該館典藏。

國父紀念館50週年館慶典禮訂於5月14日上午11時於該館大廳舉行,將邀請民眾共同慶生,特別規劃「書香入懷贈書」、「FB合影留言贈50週年限量紀念品」2場「慶生好禮贈」活動,歡迎大家同為國父紀念館館史做見證,期待這個屬於所有人的舞臺在歷經文化工程洗禮重啟帷幕後,攜手延續共同的記憶與未來。

「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」暨「五十而立—建館50週年館史展」展覽日期:即日起至6月13日展覽地點:國立國父紀念館博愛藝廊、文華軒及1、2樓文化藝廊官網:www.yatsen.gov.tw 電話:(02)27588008分機545、546(圖:記者鄭賽梅翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀