臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-06-26 | 三星傳媒

創作不會因畢業畫上句點 大葉大學造藝系畢展在福興穀倉展出

(記者葉靜美/彰化報導)大葉大學造形藝術學系舉辦第23屆畢業展,名為「2 out of 3」,意為三分之二,以此象徵應屆的學子們,創作之路不會因為畢業畫上句點,展出作品包含繪畫、雕塑、工藝三大類型,近130件作品,將在福興穀倉老虎窗館展出至7月10日。

創作不會因畢業畫上句點 大葉大學造藝系畢展在福興穀倉展出

大葉大學造形藝術學系第23屆畢業展「2 out of 3」。(記者葉靜美翻攝)

畢籌會會長、造藝系大四生連宥茹指出,畢業展名稱「2 out of 3」是三分之二的意思,就像人生的進度條,抵達某一個階段,但還沒走完,藉由這個畢展名,象徵現在仍是未完待續的逗號,創作不會因為畢業畫上句點。她的作品「竹耳」,是使用竹子、紅銅、麻繩、樟木做成的互動裝置,竹管內裝有石子,撥動竹管就會產生聲音,希望透過這件作品告訴大家,聲音不一定是旋律或音樂,生活裡處處充滿了聲音。

澳門學生唐子豐結合電子元素,創作了「Life」,他表示,這件作品對生命、生活、生存進行解讀,由黑色身體與頭部的彩色燈罩組成人形,黑色吸收了所有色光,就像人類吸收來自各界的各種訊息,最後在腦海轉換,形成繽紛的色彩,身體正面是平的,後面則有線條,象徵人在社會打滾,磨平了稜角,小孩造型則表示想回到小孩階段的無憂無慮。

創作不會因畢業畫上句點 大葉大學造藝系畢展在福興穀倉展出

造藝系大四生連宥茹設計的「竹耳」,是互動裝置。(記者葉靜美翻攝)

劉沛沛、廖婉靜的羊毛氈作品「會議進行中」,以鳥類為主角,模擬鳥類在開會討論人類對環境的破壞,麻雀、綠繡眼、白頭翁等鳥類身上有不同程度的傷口,代表環境過度開發對動物造成的威脅,透過作品呼籲大家重視環境議題。

創作不會因畢業畫上句點 大葉大學造藝系畢展在福興穀倉展出

造藝系劉沛沛、廖婉靜)的「會議進行中」,呼籲大家重視環境問題。(記者葉靜美翻攝)

蕭雅云的「畏知數」,用消氣可以再充氣的氣球來比喻鼻子過敏時的狀態,鼻涕擦拭後又會流出來。蕭雅云同學說,從牆上鼻子延伸到地上的氣球可以坐上去,氣球可能會破掉也可能不會,但爆炸的聲響只是一瞬間,希望藉由這件作品告訴大家負面情緒只是一時的,勇敢面對遇到的一切挑戰。

創作不會因畢業畫上句點 大葉大學造藝系畢展在福興穀倉展出

蕭雅云的「畏知數」,以氣球表現鼻涕。(記者葉靜美翻攝)

造藝系主任廖秀玲強調,造藝系擁有木雕、石雕、泥塑、裝置藝術、繪畫、金工、陶藝、漆藝、編織、會展十大工房,強調實作學習,老師引導學生認識各種媒材,再依個人興趣選擇工房,創作畢業作品。每年畢業展都可以看到學生無限的創意,有的學生結合多樣媒材,發展出新的可能,有的學生用作品描述心情或反映現實,今年有70位畢業生,將近130件作品,即日起到7月10日,在福興穀倉的老虎窗館舉辦校外展,歡迎大家來欣賞。

最新生活新聞

延伸閱讀