臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 三星傳媒

大葉大學為產業培育人才 黃營杉接任董事長

(記者葉靜美/彰化報導)大葉大學董事長一職,由曾任經濟部部長、台電董事長、臺灣菸酒董事長的黃營杉接任;黃營杉認為,要振興臺灣產業,就是高等教育培養的學生要能學以致用,並且學習與就業皆能與產業連結,用在對臺灣經濟發展有貢獻的地方,接任董事長一職,將帶領大葉大學開創新價值,邁向永續。

大葉大學為產業培育人才 黃營杉接任董事長

黃營杉接任大葉大學董事長。(記者葉靜美翻攝)

1941年出生、成長於彰化縣大村鄉的黃營杉董事長,擁有政治大學企業管理博士學位,目前是光華管理策進基金會名譽董事長、台灣管理學會理事長。他對於經營策略、行銷管理等領域相當專精,擔任教職期間,培育無數英才,曾任臺北大學商學院第一任院長,扮演奠定基礎的關鍵角色。

他的管理能力也獲得政府青睞,先後出任臺灣菸酒公司董事長、台灣電力公司董事長、經濟部部長,具有豐富的產、官、學管理實務經驗,曾獲頒行政院一等功績獎章、管科會李國鼎管理獎章、財政部財政金融優秀人員、中華民國傑出經理人獎等殊榮。

黃營杉指出,當初會轉換職涯跑道,主要是他在產業觀察到學用落差,老師教的是一套,學生學到的是一套,但企業現場又是另一套,如果老師不了解產業實務,要如何培育學生成為協助產業發展的人才?連接學界與產業的使命感,讓他毅然決然放棄高薪,決心到大學教書,不只是想把專業知識傳授給學生,更希望學生所學可以解決產業的問題。

黃營杉說,葉松根創辦人相當有遠見,把兒子葉釋仁教授送到德國留學,葉釋仁教授目前擔任大葉大學副校長,他的學習歷程與德國師徒制密不可分。大葉大學自創校以來即積極推動的德國師徒制,正是學校突破少子女化的最大利器,老師帶領學生學習的場域不只在課堂,更要與產業鏈結,發揮加乘的效果,一步步引導學生成為頂尖的人才。

黃營杉認為,高等教育面對國內少子女化、考生銳減的衝擊,同時要接招國際名校人才競爭的挑戰,要想穩健經營,首先,學校要盤點人力、軟硬體等資源,並檢討制度,才能使內部小而美、不虛胖。此外,科系是否符合時代需求,學校要突顯辦學特色,強化深耕品牌形象,老師也要因應市場脈動與產業需求,精進教學內容與方法,幫助學生接軌職場。

目前半導體產業就業前景看漲,大葉大學設有電機工程學系、資訊工程學系、機械與自動化工程學系等系所,可以為產業培育相關人才,其他系所也可開設AI(人工智慧)課程,透過「科際整合」,引導學生學習AI在金融、生活、生產、商場、管理等面向的應用,讓職涯發展更多元。

大葉大學為產業培育人才 黃營杉接任董事長

黃營杉期許大葉大學培育出的學生,能為產業注入新能量。(記者葉靜美翻攝)

大葉大學擁有豐富的師資群,校長顏鴻森、副校長施英隆、護理暨健康學院院長蔡秀鸞都獲評為2021年全球前2%頂尖科學家,顯見大葉的研究能量獲國際肯定。「師徒傳承」與「產學合作」是大葉大學辦學的最大特色,與產業緊密連結,不只幫助學生打造就業競爭力,為產業培育新時代人才,更積極強化學校與在地產業的鏈結,讓大葉的研發能量成為企業最強而有力的後盾。

因應中彰投產業需求,大葉大學建置了鍍膜、美粧品與醫美特色、製茶技術暨產品、高齡長照與智慧輔具、人工智慧、輕量化電動載具、保健食品七大特色研發基地,串連產、官、學、研、醫多方資源,輔導廠商研發創新產品。產業有豐富的市場經驗,學校則有跨領域的專家人才庫,學生更有無限的創意,產學攜手一方面為企業創造競爭優勢,另一方面,老師和學生也能藉由產學計畫,落實理論知識應用在實務上,開拓自己的新價值。

最新生活新聞

延伸閱讀