臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2023-12-12 | 三星傳媒

佛陀與諸大弟子舍利文化藝術展 南華大學莊嚴登場

(記者黃音文/嘉義報導)「第八十七屆佛陀與諸大弟子舍利文化與藝術大展」於12月9日在南華大學中道樓三好廳莊嚴登場,並於12月11日舉辦開幕剪綵儀式,由該校民族音樂學系鼓隊及國樂團演奏樂曲,為開幕式開啟序幕。現場匯聚來自宗教界及藝文界的貴賓,一同進行佛舍利安座、獻供哈達、獻花及開幕剪綵儀式,祈求平安和順、福慧增長,現場氣氛莊嚴隆重。該展覽將展出至12月17日,歡迎大家踴躍前往瞻禮佛陀舍利子。

佛陀與諸大弟子舍利文化藝術展 南華大學莊嚴登場

為讓全校師生認識「佛文化」,學習佛陀慈悲為懷的精神,南華大學特別邀請國際嘠檔-社團法人中華國際嘠檔巴佛教協會蒞校策展,也藉以發揚「佛文化」的交流與傳承。12月11日由社團法人中華國際嘎檔巴佛教協會理事長依尊慧吉祥大活佛引領該校校長林聰明、副校長高俊雄、林辰璋、人文學院院長慧開法師、圖書館館長暨藝文中心主任賴淑玲、宗教所所長覺明法師及多位一級主管、中國宗教徒協會理事長釋明光法師、台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興、行政院金融管理委員會前主任委員陳樹教授、行政院前顧問沈榮塊、中國書法協會前理事長葉國華、中華東亞藝術研究會理事長王美美等貴賓,進行開幕剪綵,並循禮進行佛舍利安座、獻供哈達、獻花,場面莊嚴,當天亦有不少師生到場瞻禮佛陀舍利子,學習佛陀慈悲偉大的精神。依尊慧吉祥大活佛也一一導覽介紹此次展出的佛陀與諸大弟子舍利,讓大家瞭解佛法無邊的偉大力量。

佛陀與諸大弟子舍利文化藝術展 南華大學莊嚴登場

南華大學校長林聰明表示,非常難得第二次在校內舉辦佛陀與諸大弟子舍利展,這些珍貴的佛陀舍利皆是國際嘠檔巴大導師、中華國際嘠檔巴佛教協會理事長依尊慧吉祥大活佛所收藏,希望透過此次展覽讓全校師生及社區民眾也能感受到佛陀舍利的佛法能量,並且強調該校是由佛光山開山祖師星雲大師號召百萬人興學所創辦,以宗教興學,強調生命力與人文精神,不僅連續四年獲世界佛教大學排名前十名,全國第一,亦兩度獲得教育部藝術貢獻獎,此次展覽可說是宗教結合藝術的盛典。

佛陀與諸大弟子舍利文化藝術展 南華大學莊嚴登場

依尊慧吉祥大活佛指出,佛舍利數量及種類相當多,此次只有展出一小部分,在世界各地弘法期間,舉辦超過百場舍利展,利益無量無邊的大眾。《大般若湼槃經》有云:「若見如來舍利,即是見佛」,希望一切眾生都有緣見佛舍利一面,與佛結緣,得佛陀加持,並且學習佛陀的精神,進而修習佛法,促進社會祥和。

釋明光法師致詞時表示,佛陀與諸大弟子舍利是2,500年歷史的珍貴古物,不但是佛教聖物,也是人類文明史上的最珍貴的歷史文物,更是宇宙中最強大的正能量。「舍利」是佛教修行者慈悲與智慧的表徵,亦是修行的結晶。透過佛舍利展不僅能廣結善緣,更能引導大家修行、向善。

賴淑玲指出,「宗教」與「藝術」的關係密不可分,透過本次展覽希望帶給師生及社會大眾感受不同的視覺饗宴及啓發,並且能獲得諸佛加持,福慧增長,也藉此更深入瞭解佛教的歷史、藝術與文化。(圖/記者黃音文翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀