臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-18 | 三星傳媒

迎接元宵節 畫燈籠點亮智慧

(記者李靜音/高雄報導)迎接元宵節,高雄市立社會教育館今(18)日在內惟國小舉辦「畫燈籠,點亮智慧」活動,大小朋友攜手共同體驗彩繪燈籠、迎春手作DIY的樂趣,場面甜蜜溫馨。

迎接元宵節 畫燈籠點亮智慧

「畫燈籠,點亮智慧」活動,大小朋友攜手共同體驗彩繪燈籠、迎春手作DIY的樂趣,場面甜蜜溫馨。(圖/社教館提供)

活動指導林雅蓮老師表示,燈籠、燈罩最早之用途在於防風,古時使用電燈以前,人民以蠟燭、油燈點火照明,而火忌怕風吹,故須遮罩防風。燈籠、燈罩以紙或布製成,圍住蠟燭、油燈,既能防風將火吹熄,又不礙火光透出,此為燈籠之起源。她並說,據傳古代的私塾放寒假是從春節前到元宵節,每個學生在開學日都攜帶一盞精美手工燈籠到私塾,請老師替他點燃,這個傳道儀式稱為「點燈」,象徵點亮智慧的心燈,帶來光明的前程,因此又稱為「開學燈」;學生提著燈籠返家,懸掛門口, 提醒自己,結束「小過年」,努力向學。

迎接元宵節 畫燈籠點亮智慧

親子們彩繪燈籠,透過創作過程,可增進親情互動,培養良好情感及默契。(圖/社教館提供)

在林雅蓮現場示範指導與社教站志工伙伴協助下,各組親子們全數完成彩繪燈籠。燈籠上有隨手畫出的各式幾何圖形,也描繪有溫馨細膩的貓咪,繽紛綻放的花朵,圖樣設計質樸又可愛,小朋友們拿著自己彩繪的燈籠均露出燦爛的笑容。

最新生活新聞

延伸閱讀