臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-21 | 三星傳媒

雄中校友會攜手小學弟「全國家扶贈書」示範「愛與榜樣」

(記者李靜音/高雄報導)高雄中學校友會在台南效果書局協助下,在開學之際將全國各地家扶中心655位學生的各式參考書郵寄到學生手中,加強家扶孩子升學競爭力。起初家扶贈書活動是源自107年初,由雄中75級同學會首次與南高雄家扶中心合作,辦理照亮家扶兒「擁抱知識擁抱希望」的贈書計劃,即針對積極升學傾向用功型的家扶孩子,客製化他們所需要的參考書,由學生自己依學校各科版本開書單,每人每學期2400元選書費用,前4年,獲同為雄中71級,雄中81級及台南雄中校友團體熱烈響應,贈書範圍逐步擴大到南台灣8個家扶中心。

雄中校友會攜手小學弟「全國家扶贈書」示範「愛與榜樣」

雄中校友會攜手雄中小學弟「全國家扶贈書」,將「愛與榜樣」做了最好示範,傳承雄中精神。 (圖/高雄中學提供)

擔任高雄中學校友會理事長雄中71級劉仁義醫師說,鑑於贈書對家扶孩子的明顯效益,每一本書對家扶孩子都是代表一個希望,在前年雄中慶祝百年校慶之際,發揚雄中創校百年「利他」精神,自第5個學年開始,決定串連雄中各級同學會,發起「拔尖計劃」,沿續75級「擁抱知識擁抱希望」宗旨,將贈書範圍擴大到全國23處家扶中心,包含金門馬祖澎湖離島的家扶,前5年下來,累積受贈學生達3256人,參考書總計逾25000本,總書款售價738萬元。

112學年度是贈書的第6年度,在雄中各級同學會及團體的支持下,共募集288萬元的贊助,全數匯入家扶基金會帳戶,專案使用於贈書,累積目前共舉辦12個學期贈書,贈書金額突破1000萬,受贈學生4600位,總計逾35000本各式參考書。

今日出席贈書會的多位雄中師長表示,在校師長感謝雄中校友會的學長們在事業繁忙之餘,不僅發揚雄中利他精神,還帶著雄中學弟妹一起舉辦全國家扶贈書,可說將「愛與榜樣」做了最好示範,傳承雄中精神。

負責贈書活動策劃的75級張簡永祥老師表示,近年來升學考試,考題偏向情境化,素養題型越來越多,命題多樣化多元性,題目敍述越長,應付升學必須更多參考書的演練,感謝台南效果書局,自贈書活動舉辦之初就一直以成本價供應,讓捐款發揮最大效益。

代表家扶基金會出席的南高雄家扶中心郭淑美主任感謝雄中校友會看見家扶兒學習上的需求,107年從南高中心開始,至今為全國家扶兒點亮希望,讓經濟弱勢的兒少因-擁抱知識 擁有力量與希望。源自5年多前,一場雄中75級畢業30年重聚(105.1.2),凝聚同學們的感情,發展為400人的群組,當年高中三年的共同回憶,一一在群組中提起。這群畢業30年的大叔們平時相聚,也不忘發揮社會責任,跟高雄家扶中心合作,於107年1月在群組發起光明燈計劃~照亮家扶兒「擁抱知識‧擁抱希望」的贈書專案。

最新生活新聞

延伸閱讀