臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 三星傳媒

嘉義高中迎接百年風華 全台首創奉准設立半導體實驗班培養科技人才

(記者黃音文/嘉義報導)配合政府產業需求之人才培育政策及教育部將推動發展高中半導體相關課程,在統計嘉義高中近3年大學升學,選擇國立大學電資通訊相關科系人數大幅增加,顯示學生學習趨向與需求,在人才培育策略與學生需求考量下,嘉義高中於113學年度申請設立半導體實驗班,已獲國教署核定這個班是全國首創的半導體實驗班,致力於培養未來半導體領域的基礎人才。

嘉義高中迎接百年風華 全台首創奉准設立半導體實驗班培養科技人才

陽明交通大學與嘉義高中課程討論團隊由右至左依序為: 余彥廷副教授、杜岳錡博後研究員、校友台積電張克正先生、陳永富副校長(中)、陳元泰校長、張威傑主任、游柏軒老師。(圖/記者黃音文翻攝)

陳元泰校長表示,半導體實驗班每學期提供2學分特需課程,包含AI程式設計、半導體原理與製造概論、物理元件與電子電路、AI人工智慧影像辨識與半導體製程技術概論(大學實作課程)等五門課程,總計10學分。匯聚嘉中老師與大學教授的智慧,透過業師授課、科技產業半導體公司參訪,以及寒暑假的大學AI半導體營隊,為學生提供結合理論與實務的學習機會。這不僅讓學生提早接觸半導體領域以了解半導體技術的應用與未來趨勢,更為其升大學增添利器,也為未來的就業奠定堅實基礎,更能豐富其學習歷程。

嘉義高中迎接百年風華 全台首創奉准設立半導體實驗班培養科技人才

陳元泰校長多次帶領團隊老師到陽明交通大學進行課程討論。(圖/記者黃音文翻攝)

因應國家半導體產業人才培育策略,在高等教育階段已設立相關科系並推動相關學程已符應人力需求,而高中階段半導體產業課程與人才培育,現正是產業與教育主管機關積極關注的方向。如何在高中階段觸發學生在半導體產業的興趣,並促進多元能力的發展與積極的學習態度,是本校推動半導體實驗班之課程實驗目標。 課程規劃設計以基礎能力養成至探索、理解、應用的課程內涵,除配合教育部發展高中半導體課程政策,並透過高中、大學與產業界的合作,除學期中的特需課程外,並結合大學實驗室、業界現場觀摩之寒暑假營隊與專題講座,培養高中階段學子對半導體產業的興趣,並為未來踏入半導體產業之根基。 在課程設計上,有別於新課綱普通班課程之多元選修屬單一且不一定選的上的「點」狀課程,而是以整體面向,採系統化課程規劃並輔以除一般講授課程外之混成教學、線上教學及問題導向學習之教學策略,進行整體實驗班課程規劃。

嘉義高中迎接百年風華 全台首創奉准設立半導體實驗班培養科技人才

陽明交通大學雷射中心陳永富副校長團隊協助嘉義高中進行半導體實驗班課程規劃與師資支援合作。(圖/記者黃音文翻攝)

嘉義高中半導體實驗班特色~全台首設:
一、本實驗班課程與陽明交通大學歷經2年的寒暑假營隊與課程交流,並與陽明交大陳永富副校長領導的團隊-雷射系統研究中心、李威儀教授團隊進行課程合作,113學年度實驗班課程實施時,將有陽明交大教授參與並進行線上與實體授課。更邀請到有臺灣IC設計產業發展推手之稱的交大前校長吳重雨學長,擔任實驗班諮詢教授。

二、業界支援的部分,已獲得本校傑出校友世界先進積體電路公司方略董事長、竹科管理局王永壯局長、服務於台積電的高階主管等多位業界嘉中傑出校友的支持與協助安排業師授課、專題演講、暑假參訪活動等。

三、經費挹注:感謝傑出校友光寶科技集團前總裁林行憲校友發起募款,匯集385萬協助本校推動Discovery Lab專案,除協助建置本實驗班專屬教室外,更針對嘉中學生探索未來科技,提供支援。

四、入班方式:實驗班之入班學生以免試入學新生於入學時,成績達到入班標準後,依其志願分派,本班招生34人(男女兼收)。入班標準:國中教育會考數學與自然兩科成績皆須達A(含)以上始具資格。符合資格者,再依會考各科成績(不含寫作測驗)對照點數總分數排序,擇優錄取34名。

陳元泰校長表示:面對全球化競逐與數位時代來臨,提升學生數位力、強化語言力是過去2年和嘉中教職員共同努力的目標。在行政與教師的共同努力下,於111學年度成立雙語實驗班(醫藥電資群)並申請雙語擴充計畫獲2年共約750萬補助,除該班之各項課程與教學經費補助外,另聘請1名外師進行全校高一以SDGS為主題的英語會話課程,強化學生語言能力。

面對數位化衝擊,以及最近台積電將到嘉義設廠的喜訊。嘉義高中本著培育多元人才及為地方及國家培育高科技人才之教育目標,籌備2年後並於今年申請成立半導體實驗班。課程由高中及大學端共同合作,並結合視訊遠距模式。感謝陽明交大雷射中心陳永富副校長團隊與UHCOOL計畫課程合作支援。半導體實驗班特需課程主要由大學與高中端團隊討論規劃,課程設計之理念,是以高中基礎之數學、物理能力延伸其概念,連結半導體產業之基礎課程,讓學生能於學習過程中進行探索與思考,進而觸發其對半導體產業之興趣與生涯規劃。

最新生活新聞

延伸閱讀