臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 三星傳媒

高師大結盟桃源興中國小等單位 建構夥伴關係

(記者李靜音/高雄報導) 國立高雄師範大學原住民族知識研究中心主任劉正元,今日帶領中心團隊,前往桃源區興中國小致贈中心研發的「十二貝神拼圖教具」及「聖貝祭教案」一套。會後並與興中國小、高雄市拉阿魯哇文教協進會、高雄市那瑪夏拉阿魯哇文化協進會等三個單位簽署合作意向書,由校長郭基鼎、理事長宋玉清、理事長葛新進代表簽署,正式建立拉阿魯哇族知識體系建構夥伴關係。

高師大結盟桃源興中國小等單位 建構夥伴關係

高師大原住民族知識研究中心主任劉正元,前往桃源區興中國小致贈中心研發的「十二貝神拼圖教具」及「聖貝祭教案」一套。(圖/高師大提供)

劉正元指出,高師大此次與興中國小合作研製貝神拼圖,將提供學生了解拉阿魯哇族的貝神祭典由來及現代意涵。此外,中心團隊成員方惠閔與興中國小陳瑋明老師合作研發社會科領域聖貝祭教案一套,教案內容呼應原民會正在推動的拉阿魯哇知識體系次分類項目,學生可透過拼圖親手體驗到拉阿魯哇族的文化魅力,同時提高學習興趣,對於學生學習頗具助益。

桃源區興中國民小學校長郭基鼎高度肯定雙方對於民族教育的努力。郭基鼎表示,聖貝祭下週即將舉行,高師大提供相關規劃完整的教材教具,將幫助不同族群背景學生,更加了解和尊重拉阿魯哇族族語與文化,提高學生們的學習意願。

十二貝神拼圖教具的繪圖者劉培遠(日本多摩美術大學)發表感言強調,長期以來就對臺灣原住民美學很感興趣,藉由高師大知識研究中心給他製作拼圖的機會,蒐集很多拉阿魯哇族的服飾特色,用以繪製這次的系列圖樣。雖然是為教材而製作,也因此學習到許多關於展現原民風格的元素、表現手法等等,除了是難得可貴的機會,也期待這個貝神系列拼圖對推廣拉阿魯哇族文化做出貢獻。

最新生活新聞

延伸閱讀