臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 三星傳媒

顯影‧台灣文化尋根 創價藝文典藏系列展

(記者余國昌/新竹報導)台灣創價學會自5月22日至9月7日間,於該會創價美術館新竹館盛大展出「顯影‧台灣 文化尋根 創價藝文典藏系列展」,展出台灣創價學會典藏多位攝影名家之攝影作品,讓觀眾大飽眼福。

顯影‧台灣文化尋根 創價藝文典藏系列展

攝影術的發明,讓台灣的歷史與記憶能夠獲得保留。昔日的人文風景,透過攝影家的捕捉,讓我們得以在影像時空隧道中穿梭。此次攝影典藏展,即是將創價典藏的郎靜山、柯錫杰、張才、李鳴鵰、鄧南光、林慶雲、駱香林、張蒼松與黃伯驥等9位攝影家之作品進行展出,這些攝影家橫跨台海兩岸,從戰前一直延伸到現今,他們在不同階段扮演台灣攝影文化的推行者。期盼透過影像明與暗的交織,傳達台灣的人物、風景、意象題材,帶領民眾進入觀看台灣歷經不同時間與空間的思維與真實。

顯影‧台灣文化尋根 創價藝文典藏系列展

台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣的歷史,每年超過20萬人次參觀。創價也以「行動美術館」的方式前往各地中小學校園進行推廣,為培養學子的美術涵養做出貢獻。為感謝參展藝術家及其家屬們慨然捐贈珍貴作品予創價典藏,創價自2013年開始,陸續以水墨、油畫、書法等不同媒材、類別,策劃典藏系列展,讓藝術家真心捐贈的作品,能經常面世,分享予藝術愛好者,並作藝術教育推廣用途,發揮更高的價值。此次特別以「攝影」為題,期望觀眾藉著觀賞這些珍貴影像,能夠一起緬懷台灣早期民眾生活的真樸與軌跡。

台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。迄今2度獲頒「宗教公益深耕獎」(原行政院獎)、連續23度獲內政部頒發「全國性社會團體公益貢獻獎」(原社會優良團體獎),8度獲教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」、2019年獲頒「社會教育貢獻獎」,2017及2021年2度獲頒「藝術教育貢獻獎」,以及6度獲文化部頒發「文馨獎」之肯定。(網址http://www.twsgi.org.tw)。(圖/記者余國昌翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀