臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 三星傳媒

屏東縣潮南國小邁入第二屆的畢業班 單車逆風行

(記者廖銘瑞/屏東報導)屏東縣潮州鎮潮南國小邁入第二屆的畢業班十三位學生經過一年的訓練,5月23、24日挑戰從學校所在潮州至恆春半島鵝鑾鼻,再至恆春北門,完成兩天挑戰屏東116公里的路程。孩子在整趟過程中盡情體驗家鄉屏東,從人文到地理,從客庄到部落,從群山到沿海,一路迎風往南至台灣最南點,完成一趟最美的家鄉走讀。

屏東縣潮南國小邁入第二屆的畢業班 單車逆風行

13位畢業生完騎百里,在恆春北門頒發證書。(圖/潮南國小提供)

一年前學校就為這十三位畢業班孩子安排了自行車組裝、騎乘安全、交通注意事項、單車故障排除等一系列課程,校長蔡順清說,潮南國小的校訂課程就是以Green為核心發展,實踐在生活中,而單車具備低碳、低耗能,集環保和健身在身的好工具,因此,孩子的單車逆風行是一場兼具環保、體驗和心理抗衡的挑戰活動。

屏東縣潮南國小邁入第二屆的畢業班 單車逆風行

孩子的單車逆風行是一場兼具環保、體驗和心理抗衡的挑戰活動。(圖/潮南國小提供)

出發前一週,師長們模擬了各種酷熱天氣可能發生的狀態,只是沒想到行前三天,氣象預報發出了驚人的梅雨鋒面訊息,於是大夥重新調整裝備,準備迎戰不穩定的天氣。早上七點十分集合整裝,七點半準時由校長蔡順清領騎出發,這次的路況依然有大大小小的坑洞、上上下下的坡道,幸好在老天與耆老的祝福下,旅程順利展開。

途中經過枋山 ,眼前一片遼闊,漸層堆疊的屏東藍,讓孩子的動力加足,一路享受專屬的海藍藍。當然,美麗精彩的故事,不會一直一帆風順,太陽公公ㄧ路熱情迎接,有些孩子體力不足心生挫折,也有孩子身體不適而想放棄,但在經過中緩休息,同學師長互相打氣後,仍表達願意繼續挑戰自我。後段中,一個接一個的上坡,酷熱的天氣加上痠痛不堪的肌肉,汗水浸濕每個人的衣襟,孩子的臉上出現深揪的眉頭,看的出體力瀕臨極限,但想繼續堅持的眼神依然清晰可見。

擔任後勤補給車隊長的家長會長陳信宏說,孩子兩日遠征百里真的很不容易,他對孩子的表現感到很驕傲,孩子經過這場艱辛的挑戰,學會堅持、忍耐,對孩子的心裡有很大的幫助,也為自己的小學生涯留下最精彩的回憶。

此次活動總指揮蔡順清校長全程領騎,陪同十三位畢業班孩子一起挑戰全程,現任家長會陳信宏會長、前任王金明會長鼎力相助以及多位家長、師長擔任交管、後勤補給、照護等各項工作,所有的分工合作,成就了一場美好的家鄉屏東逆風行。

最新生活新聞

延伸閱讀