臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 三星傳媒

第26屆臺北文學獎頒獎 創歷年投稿新高蔡詩萍鼓勵創作者

(記者林如萱/台北報導)由臺北市文化局主辦的第26屆臺北文學獎,今(25)日下午在臺北市中山堂舉行頒獎典禮。徵文項目分為小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本及文學年金獎助計畫等六項,加上第24屆文學年金第二階段最終得主,總計頒發24個獎項。本屆得主身分背景多元,包含學生、專欄作家、教師、調香師、視障按摩師、戲劇工作者、音樂文化研究者等;外籍得主共有四位,兩位來自中國,兩位來自香港;年齡橫跨20歲至50歲不同世代,創作主題萬象紛呈,涵蓋社會觀察、親子關係、疾病書寫等,展現豐沛的創作能量。

第26屆臺北文學獎頒獎 創歷年投稿新高蔡詩萍鼓勵創作者

北市文化局長蔡詩萍頒獎予第24屆臺北文學獎年金得主羅漪文。(圖/臺北市文化局提供)

第24屆文學年金為本次頒獎典禮最大獎項,由羅漪文《我當司法通譯的日子:法律之前,不讓移工喪失權益與尊嚴》獲得本書透過司法通譯的特殊視角,講述移工族群罕為人知的困境與生命故事,本書已於今年1月由寶瓶文化出版。第26屆臺北文學獎自去(2023)年11月初至12月底公開徵稿,總獎金高達253萬元。除臺灣本地投稿以
外,另有來自中國、港澳、馬來西亞、新加坡、菲律賓、日本、韓國、美國、加拿大、英國、澳洲等地區,總收件數高達1,902件,投稿數創歷年新高,展現臺北文學獎對華文寫作者的號召力與標誌性意義。

第26屆臺北文學獎頒獎 創歷年投稿新高蔡詩萍鼓勵創作者

第26屆臺北文學獎年金評審代表朱亞君與兩位年金入圍者合照,右起沐羽、洪芳怡。(圖/臺北市文化局提供)_

本次頒獎典禮由作家王文華主持,並且由漫才團體「現點現做」為本屆文學獎主題「生於火」帶來專屬客製的開場演出,以幽默風趣的表演呈現以筆會友的過程。中場演出則由樂團「公館青少年」帶來〈星星〉、〈一個人默默的酷〉兩首歌曲,除呼應了本屆宣傳主題,亦暗示了創作無論有沒有被看見都會閃閃發亮,也是一種「一個人默默的酷」的心境,為典禮增添不同亮點。

第26屆臺北文學獎頒獎 創歷年投稿新高蔡詩萍鼓勵創作者

中場由表演嘉賓公館青少年帶來兩首自創歌曲。(圖/臺北市文化局提供)

蔡詩萍局長致詞中提到,臺北文學獎創辦至今已邁入第26個年頭,已有約720位創作者獲獎,期盼它能成為華文創作者能夠自由表達及展現的平台。局長表示,今年評審陣容有老中少,像是一場文學的同學會。他也感嘆,臺北文學獎至今已辦理26年,時間堆叠出美好的歷史,也培養出許多文學人才,期待藉由這個獎項的持續辦理,承先啟後地開創出臺北文學以至於華文文學的高度與視野,豐富這座城市的生命與心靈。

第26屆臺北文學獎頒獎 創歷年投稿新高蔡詩萍鼓勵創作者

第26屆臺北文學獎全體得獎者大合照。(圖/臺北市文化局提供)

評審代表朱亞君表示,今年的評審過程是最困難的,因爲稿件多,閱讀的文字更多。然而,今年也是最令她興奮的一次評選經驗,因爲創作者非常國際化,題材也十分多元。朱亞君也藉機對三位年金得獎者表達最深的敬意,三位得獎者創作題材都截然不同,非常期待在一年以後看到三位得獎者的成果。

小說類首獎由黃冠維以〈過人的方法〉獲得。散文類首獎由宋家宏以〈最淺的抵達〉獲得。評審認為作者情感豐富而筆觸內斂,極具抒情美文的溫柔氣質,且首尾一貫、情韻悠長,文詞極富魅力,才氣不俗。現代詩首獎由文學專欄作家李修慧以〈胖電池〉獲得。古典詩首獎由來自中國的鄒丹娜以〈客居臺北雜感四首〉獲得。

舞臺劇本首獎由香港的戲劇工作者李智達以〈輕一點,好嗎?〉獲得,本劇以當代社會常見的容貌焦慮為題,藉女主角荒謬的一生,映照社會中無所不在的壓迫與惡意,搬演充滿身體政治的寓言。評審認為本劇意象引人共鳴,命題與內容的映襯匠心獨具,作者對劇情的安排亦節奏成熟,充滿戲劇性與舞臺張力。

第24屆文學年金決審為本次頒獎典禮眾所矚目的最大獎項,由羅漪文《我當司法通譯的日子:法律之前,不讓移工喪失權益與尊嚴》獲得,本書今年1月已由寶瓶文化出版。羅漪文出生於越南西貢,兒時隨家人移居臺灣的她,曾獲第八屆臺北文學獎散文首獎,現於清華大學教授現代中文寫作,同時也擔任司法通譯一職。特別的職業領域讓她接觸到許多身陷法律困境的移工,並在提供翻譯援助的同時,重新思考自我的身分認同,更激勵她寫下臺灣的移工故事。

決審委員認為,這部作品已超越文學本身,具有社會紀實意義,提供了臺灣讀者全新的閱讀視野。得獎作品將透過本市公車捷運、廣電媒體、劇場等多樣媒介與讀者分享,更多資訊請至臺北市文化局─設計臺北粉絲頁查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀