臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 三星傳媒

金大辦金門地區中小學元宇宙科學營AR、VR體驗與實作科學營

(記者許益文/金門報導)為了推廣科學素養以及培養動手做的能力,由國科會及金門縣教育處補助,金大承辦113年度的「Metavers離島偏鄉金門元宇宙科學營AR、VR體驗與實作科學營」,讓學生從活動中了解現今元宇宙之發展趨勢,並透過體驗AR、VR,了解科技發展的可能性及創新性。

金大辦金門地區中小學元宇宙科學營AR、VR體驗與實作科學營

金門大學表示,本活動謹訂於113年07月01日,舉辦為期一天的探索科學新知之研習活動,本研習將使用CoSpaces Edu編輯器,透過CoBlocks如同積木堆疊般的程式編寫方法,以直觀及簡易化的邏輯概念來指導學生撰寫程式,而後結合VR中的虛擬空間,來藉此發想、融合出一套富含創新力的課程,進而培養學生擁有基礎的程式邏輯推導、分析及實作創造的能力。

金大辦金門地區中小學元宇宙科學營AR、VR體驗與實作科學營

此外,本活動希望學生們可以透過體驗以及實際操作,來感受元宇宙之概念和奧妙之處。課程中將透過主題式課程設計及體驗型的VR遊戲,讓學生了解元宇宙概念對於未來發展趨勢的重要性,配合教學助教協助參與的學員依課程任務進度和完成情況進行評分,激發學生的創造力以及動腦的獨立思考樂趣,在實踐創作的過程中提升問題解決的能力。

課程內容將劃分為體驗與實務兩方面來各別執行。體驗方面將安排VR頭盔遊戲活動,目的是希望學生能夠透過遊玩VR遊戲,藉此來了解此技術在現實層面的運用之處。在講師設備操作示範後,讓學員們穿戴VR頭盔及其配件來玩遊戲,使其感受VR技術帶來的創想力,讓學員們了解其技術在未來的發展可行性。實務方面將安排學員們使用CoSpaces創建一個3D互動空間,CoSpaces是一個創建和分享虛擬現實和擴增實境內容的平台,用戶可以通過簡單的拖放操作和編輯工具打造3D場景,並且還能添加動畫、音頻和各種互動元素,還可以透過編程來賦予場景故事。此次課程將由講師領導學員們打造富含金門特色的3D場景,再使用CoBlocks撰寫屬於金門的故事。希望透過融合金門在地文化特色及元宇宙的概念,使學員們了解元宇宙的原理,以及生活上的應用及未來趨勢與展望。

金大智能機器人中心李金譚主任表示,本次活動解釋CoSpaces之基礎使用方式外,再透過實際課堂上的CoBlocks編程應用,以淺顯易懂的範例傳達給學生了解其運作原理。除此之外,增加VR頭盔遊戲來綜合學生的學習成果,讓學生得以在操作過程中能夠有能力融入課程中所有的應用,同時間也鼓勵學生擁有團隊合作、勇於分享及思考來爭取最佳榮譽,藉此希冀縮短金門與台灣之資訊教育落差,同時也帶動金門孩子動手設計程式及勇於嘗試的風潮。報名網址:https://www.beclass.com/rid=284d8df6662a35065f1c 報名時間:06/17 (一) AM 09:00開始 至 06/19 (三)PM 05:00止。(圖/記者許益文翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀