臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 三星傳媒

潮州就業中心與千名學子攜手共譜職涯進行曲

(記者廖銘瑞/屏東報導)為將勞動價值與職涯發展觀念向下札根,勞動部高屏澎東分署潮州就業中心今年持續推動「青少年職涯札根巡迴列車」活動,自4月起巡迴列車陸續開進屏南地區12所學校與2個社福團體,以互動式職涯探索與實戰演練方式,帶領超過1千名同學及早開拓職涯視野,並建立對職業世界的想像,參與的學生紛紛表示,在活潑有趣的主題式活動中,讓他們對自我的職業興趣與能力有了初步的認識,對未來職涯發展充滿信心。

潮州就業中心與千名學子攜手共譜職涯進行曲

潮州就業中心推動「青少年職涯札根巡迴列車」活動。(圖/潮州就業中心提供)

過去幾年來,潮州就業中心都會在畢業季前至屏南各級學校進行「青少年職涯札根巡迴列車」活動,由資深就服員擔任「職引導師」協助學生們認識職場現況、新興行職業,並運用團體動力增進同學自我認識、探索個人性向及建立正確工作態度,同時,提升對就業及職訓資源的認識與運用能力,鼓勵他們及早築夢未來職涯,努力朝自己的優勢領域與夢想邁進。

潮州就業中心今年針對高職畢業生設計了實戰模擬活動:一對一面試演練幫助同學了解應徵前門面打理及預作準備的重要性;職涯練功營則以塗鴉創作及舞台劇表演,讓大家初步認識勞動權益、職涯規劃與發展、工作世界、新興職業及企業選才標準。對資源班同學則設計了動物桌遊,透過了解自己的興趣與特質,啟發對職涯探索的熱情並建構職業想像。每一場活動同學們都樂在學習,也能明確分享自己未來想做的工作,有人想當禮儀師,也有人想當電子工程師、科技農夫等等,大家談起個人未來的職業夢想很開心又充滿自信。

潮州就業中心楊采蘭主任表示,勞動部為協助青年順利就業,今年持續推動「青年職得好評計畫」,凡是年滿15歲至29歲,連續失業6個月以上的本國籍青年,經公立就業服務機構完成資格認定,即提供3次深度就業諮詢服務協助釐清職涯發展方向,以及面試技巧演練、履歷撰寫指導等面試前相關的準備,在成功就業且穩定在職90日後,還可申請3萬元的尋職就業獎勵金!若想了解更多細節,歡迎透過勞動部高屏澎東分署官網查詢,或電話撥打08-7882214分機202洽詢潮州就業中心。

最新生活新聞

延伸閱讀