臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 三星傳媒

盧秀燕視察白冷國小化身「掃貨女王」 與師生同樂大啖冰棒

(記者吳麗錦/台中報導)和平區白冷國小位處偏鄉,全校學生僅29位,校方秉持「一個都不能少,每個都是寶」的理念努力辦學。台中市長盧秀燕關心教學環境及現況,今(21)日率隊前往白冷國小視察,席間也至台電大甲溪電力文物館,聽取台中地區用水需求,並至鄰近的大甲溪發電廠員工消費合作社參訪,品嚐谷關限定的五葉松冰棒。為體恤學生在大熱天揮汗上課,盧市長化身「掃貨女王」,購買不同口味的冰棒,跟國小師生同樂。

盧秀燕視察白冷國小化身「掃貨女王」 與師生同樂大啖冰棒

和平專案第二天首站即到台電大甲溪電力文物館。盧市長表示,高中就參加救國團造訪中橫,18歲就跟這裡結下不解之緣。和平地區這裡有可愛的地名,分別有「天冷」、「裡冷」、「中冷」、「白冷」等,今日來到白冷,除了可參觀附近的水壩、電力文物館,一旁還有蝴蝶生態園區,因種植馬纓丹,引來蝶群翩翩,是天然的網美打卡區,著名的白冷冰棒也近在咫尺,附近還有知名必買的白冷肉包。盧市長如數家珍,信手拈來、隨興設計出「白冷旅遊套裝行程」,即是希望讓遊客暢遊谷關。

盧秀燕視察白冷國小化身「掃貨女王」 與師生同樂大啖冰棒

「來到白冷,就不得不提到必吃的白冷冰棒!」盧市長笑稱,今日適逢夏至,電力文物館旁即販售多元口味的白冷冰棒,媒體問及盧市長最喜歡什麼口味?她看著琳瑯滿目的冰棒笑說,台中市樹是五葉松,五葉松口味最獨特,全國獨有,她強力推薦;這裡的冰棒真材實料,用料天然簡單,好吃又不會發胖,讓她有選擇障礙,忍不住想多吃兩枝;隨後盧市長也前往白冷肉包店,大推「白冷肉包,谷關必吃!」

和平專案最後一站來到白冷國小,由於天氣炎熱,並時值中午,盧市長體恤小學生在炎夏中上課,化身「掃貨女王」購買冰棒及白冷肉包跟小朋友分享。盧市長表示,白冷國小學生僅29位,但在師長們的悉心教導下表現優異,感謝學校的教職員、市府團隊和在地民代的用心照料。山中豔陽高照,盧市長與師生們圍坐穿堂逐一合影、大啖冰棒和肉包,眾人互動熱絡,現場歡笑聲不斷。

白冷國小小朋友今日特別以四首泰雅傳統歌謠自編曲及英語教學、提琴才藝課程成果展熱情歡迎盧市長。白冷國小在少子化的衝擊下,學生人數驟減,但秉持「一個都不能少,每個都是寶」的理念辦學,現任校長張玲娟大力推動泰雅母語說唱、英語教學及藝術教育,積極鼓勵孩子參加每一場比賽。張校長表示,偏鄉小學也要給孩子們發光的舞台,今年度台中市國小英語歌唱比賽,她帶著全校學生參加比賽,獲丙組第二名佳績。

教育局指出,市府112年度補助白冷國小既有風雨走廊修繕與部分連鎖磚更新工程,解決雨天學生上體育課場域漏水問題。此外,今年度也補助該校跑道與戶外球場整建工程,盼透過努力推動,打造優質的校園環境。

台電大甲溪發電廠表示,白冷大甲溪電力文物館於107年啟用,展示各廠建廠時期歷史資料及珍貴照片、文物,使大眾更暸解大甲溪發電廠的沿革,不僅僅肩負供電之責,更將扛起保存歷史發電文化資產並予以傳承的重任。而一旁的台電白冷冰棒以其物美價廉廣受各界好評。

今日活動包含盧市長、副秘書長林育鴻、民政局長吳世瑋、研究發展考核委員會主任委員劉彥澧、新聞局長欒治誼、觀光旅遊局長陳美秀、教育局長蔣偉民、原住民事務委員會主任委員楊馨怡、秘書處長謝佳蓁、和平區長吳萬福、市議員古秀英、吳振嘉、均到場共襄盛舉。(圖/記者吳麗錦翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀