臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 三星傳媒

助力防範登革熱 樹科大產設系創新捕蚊燈設計

(記者廖銘瑞/高雄報導)高溫溼熱的夏季,病媒蚊蟲滋生快速,登革熱威脅成為全台關注防疫重點。樹德科技大學生活產品設計系(簡稱產設系)為響應聯合國SDGs,第三項指標「良好健康與福祉」,推出一系列創新捕蚊燈設計,積極參與防蚊滅蚊行動。此次設計由產設系授課老師林群超帶領二年級工業設計專業課程學生,以「個性化捕蚊燈創新設計」為主題,融合工業設計與機電技術,發展出多款兼具實用性和美感的捕蚊燈產品。

助力防範登革熱 樹科大產設系創新捕蚊燈設計

產設系創新捕蚊燈設計師生合影。林群超老師(前排右一)。(圖/樹德科技大學提供)

林群超老師引導學生透過目標使用者研究和場域分析,並進行現有產品機能與技術的深度探討,引用吸入式或電擊式捕蚊燈的機電特性,結合創意設計,創造出獨具風格的捕蚊燈。這些作品不僅有效防範蚊蟲叮咬,減少登革熱風險,還為使用空間增添環境美感與生活情趣。
許維恩同學「日系捕蚊燈」以簡約自然為設計理念,採用淺色木材打造溫暖舒適的視覺效果,符合日本文化中的精緻美學。鄭依涵同學「依亭苑」透過中式風格的設計元素,如特色尖頂和傳統色彩,展現出濃郁的東方韻味。

曾鎧輝同學則從電影《少林足球》獲取靈感,設計出上蓋與底座形似足球的捕蚊燈,富有創意和趣味。歐文棣同學「雲幕」以下雨的雲為意象,柔軟的棉花與木質材質形成對比,宛如雨天時水霧籠罩城市。
莊宜臻同學「淨語」以簡約現代圓潤筒形設計,延伸出如沙漏般凹洞,吸引喜愛日系簡約風格消費者。楊凱甯同學「漢堡」則以漢堡造型為主體,咖啡色麵包體點綴生菜起司與番茄,生動有趣。

葉慈恩同學「Flower Purple Night」提供夜燈功能,搭配木質底座和乾燥花裝飾,營造自然風尚。林玫萱同學「蛋蛋」以簡約單純的設計和單一色系,呈現純淨統一感。王相文同學「燈火」以燈籠形體融合熔岩燈線條,灰色主色調與捕蚊燈的紫光、橘光相互映襯。黃冠喆同學「電環」以閃電造型表達電擊式捕蚊燈的簡單直接意象。黃聖翔同學「萬魂盏」結合中式四角燈籠和小型碉堡,窗花參考碉堡射擊孔設計,期望撲滅更多蚊蟲。盧佾均同學「滅蚊小超人」以童趣形式呈現,喚起人們心中的童年英雄形象。吳枻蓁同學「雪天」以冬季無蚊為設計理念,圓潤的雪球形狀帶來清新自然的感覺。陳思潔同學「晴」結合晴天娃娃形象,黑白主色加黃色點綴,風格獨特。趙曼均同學「尋香庭」運用木質窗花紋樣,形成室內外皆宜的涼亭設計。陳彥勳同學「雷蚊蛋」以電競愛好者為目標,用蛋形象徵破殼而出的蛻變,激勵使用者積極向上。侯冠妤同學「禮物」以禮物形式呈現捕蚊燈,頂部可愛兔子裝飾增添儀式感。郭芊筠的「青」針對文青風學生設計,簡約風格適合多種生活場域。蔡詠媜同學「Ghost」以美式插畫風鬼魂結合仙人掌生長方向,創作出富趣味的捕蚊燈。以上近20組精彩的期末課程作品將擇優展示於產設系藝文櫥窗,供全校師生及參訪單位參觀,共同領略學生的創意與努力。

最新生活新聞

延伸閱讀