臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-26 | 勁報

2020智慧城市創新應用獎 中國科大榮獲縣市創新應用組創新應用獎

2020智慧城市創新應用獎 中國科大榮獲縣市創新應用組創新應用獎

中國科技大學(土木系/防災中心/BIM中心)共同執行臺中市政府的產學合作案,以「4D BIM智慧建築設施設備雲端管理平臺」創新服務榮獲2020智慧城市創新應用獎縣市創新應用組。中國科大表示,該校土木系多年來以整合物聯網(IoT)、建築資訊模型(BIM)、及人工智能(AI)等資通訊技術,發展營建智慧化特色,並應用於智慧城市領域,研發成果於這次獲得肯定,顯見中國科大土木系投入發展特色教育,已獲具體亮點成效!

中國科大表示,2020智慧城市創新應用獎活動委員會共計收到報名件數,縣市創新應用組38件、政府智慧治理組13件、企業創新應用組54件,共計105件。這項活動於2019年12月12日進行複審作業,最終獲獎件數計有19件,獲獎機率約為18%。5年下來,2020智慧城市創新應用獎共累積逾250件參賽案例,逾70件獲獎案例,這些優良案例皆是其他城市、國家在進行智慧城市建設學習的參考;而城市間的相互學習,間接地促使各城市提升更多的智慧化便民措施及創新應用,最終達到提升人民有感幸福以及生活水準之目的。

中國科大表示,「智慧城市創新應用獎」獎項設立目的有三:一、鼓勵各城市大力投入資訊建設,並善用各地特色資源及廠商力量落實智慧城市願景。二、物聯網(IoT)是實踐智慧城市的基礎,本活動將檢視政府機構是否提供廠商試煉場域,使物聯網創新應用得以在場域中試煉並實現。三、本獎項遴選出試煉成果卓著足供其他城市及廠商效法者,以鼓勵整體社會的創新氣息。

(圖由中國科技大學提供/1.台中社會住宅BIM設施維運雲端管理系統(5處、21棟、2310戶)示意圖。2.2020智慧城市創新應用獎。)
2020智慧城市創新應用獎 中國科大榮獲縣市創新應用組創新應用獎

最新生活新聞

延伸閱讀