臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-03-13 | 勁報

臺南賞蘭遊程大公開 虎頭埤春蘭綻放旅遊茗茶好趣處

臺南賞蘭遊程大公開 虎頭埤春蘭綻放旅遊茗茶好趣處
擁有好山好水、風光明媚的虎頭埤風景區,一直以來就有臺南後花園、小日月潭的美稱,老少咸宜、親子同遊的好去處;臺南市政府推動蘭展遍地開花,積極為臺南觀光熱度加溫,臺南市長黃偉哲今(13)日至虎頭埤風景區出席「臺南賞蘭遊程大公開」記者會,期盼藉由各地「微型蘭展」搭配熱門景點,吸引大批民眾蜂湧到臺南旅遊,帶動臺南觀光熱潮。

是日虎頭埤風景區出席「臺南賞蘭遊程大公開」記者會,包括臺南市長黃偉哲、觀旅局長郭貞慧、新化區長吳金喜、臺灣蘭花產銷發展協會陳澄鐘理事長及市議員陳碧玉、穎艾達利(Ingay Tali)、許又仁、林志聰議員夫人余柷青等各界貴賓出席,共襄盛舉。

臺南市長黃偉哲表示,雖然2020臺灣國際蘭展延期,但市府巧妙地將蘭花移植到臺南市各景點,並且開發3個賞花遊程,歡迎全國各地朋友來臺南欣賞遍地開花的微型蘭展,促進臺南城市行銷、蘭花行銷與景點行銷。

賞蘭三大遊程,包括「一水山博賞蘭遊」、「藝文雙營賞蘭遊」及「古都雙城賞蘭遊」,景點涵蓋虎頭埤風景區、左鎮化石園區、山上花園水道博物館、南瀛天文館、新營文化中心、德元埤荷蘭村、總爺藝文中心、蕭壠文化園區、赤崁樓、臺南市兒童科學館、臺南文化中心、水交社文化園區及安平古堡等10餘處人氣景點,期待藉由微型蘭展將賞花人潮吸引至臺南各旅遊熱點,促進在地觀光經濟效益。

郭貞慧指出,有「臺灣第一水庫」美譽的虎頭埤,特別設置「富饒百年•生生不息」、「蘭韻紅厝」2區微型蘭展,佈置的蘭花於迎賓廣場朝氣蓬勃,象徵百年水庫持續富饒,灌溉萬物帶來生生不息的無限生機,以及原新化神社休憩所紅厝旁,高雅的蘭花韻味與歷史建築相互輝映、美不勝收。

虎頭埤是於1846年(清道光26年)由大目降街(今新化)農民歐陽安所闢建,用以蓄水灌溉農田;1863年(同治2年)臺灣府知府周懋奇撥款擴建,始稍具規模,是故亦有臺灣第一座水庫之稱。

維基百科就「虎頭埤」資料指出,日治時期,日本人曾經整修堤防、設立閘門,並美化湖畔;其時埤周圍已擴展至約7公里,水域面積約27公頃,埤畔草木扶疏,埤水清澈鑑人,兩岸小徑交錯,埤中小島處處,又有虎月亭、吊橋點綴其間,景色清幽,已成為臺灣知名風景區;1927年8月,獲台灣日日新報讀者票選為「臺灣八景十二勝」當中的第九勝;1928年該地建新化社,主祀北白川宮能久親王與天照大神,1938年升格新化神社,今仍有新化社石碑及神社台階及平台遺跡;1954年,又以「虎埤泛月」獲得臺南縣文獻委員會選定為「南瀛八大景」之一;今日則成為臺南都會區主要郊遊去處,並劃入西拉雅國家風景區的管轄範圍。

特別的是,曾於周杰倫自導自演電影「天台」中入境的虎月吊橋,不僅是男女主角定情之地,更是見證無數愛情的新化情人橋,這個超過80年的虎月吊橋,相傳只要牽手一起走過吊橋的愛侶,將能相守一生幸福到白頭,在微風徐徐下,踩著愛之船,欣賞湖岸夕陽與情人橋景色。

虎頭埤風景區更特別推出購票滿額贈送小蘭花的活動,凡購買全票2張(或購票滿160元)入園即可兌換小蘭花1盆,平日限量100盆、假日限量兩百盆,送完為止;另外,於園區內也十分適合騎單車、環湖健行、烤肉等,歡迎給自己來趟養生兜風之旅,詳細活動內容請見虎頭埤風景區官網(https://htp.tainan.gov.tw/index.aspx?u=htp&i=1),或洽詢虎頭埤風景區管理所(06)590-1325。
臺南賞蘭遊程大公開 虎頭埤春蘭綻放旅遊茗茶好趣處

臺南賞蘭遊程大公開 虎頭埤春蘭綻放旅遊茗茶好趣處

最新生活新聞

延伸閱讀