臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-13 | 勁報

臺南推抗疫討喜文創「媽祖賜芙」上市 祈請土城聖母護佑加持好兆頭

臺南推抗疫討喜文創「媽祖賜芙」上市 祈請土城聖母護佑加持好兆頭
臺南市政府文化局再推神級文創商品伴手禮,二度邀請天上聖母-媽祖代言,推出臺南限定商品「媽祖賜芙(福)」牛奶小泡芙,臺南市長黃偉哲今(13)日與土城正統鹿耳門聖母廟主委王明義、文化局長葉澤山、安南區長葉誌明、立委陳亭妃、議長郭信良、市議員王錦德、黃麗招、李中岑、沈震東等各界貴賓共同上香祈福,為新產品過爐加持,向媽祖祈求護佑國泰民安。

臺南市長黃偉哲致詞表示,今天非常謝謝,特別來到土城聖母廟來舉辦,一方面是因應防疫期間、一方面是因應媽祖聖誕已經快要到了;另外,因應可能帶來許許多多人潮,一方面在防疫期間來祈求平安,希望大家能健健康康,所以我們應運而生的媽祖賜芙,「芙」是泡芙的芙,能夠來做一個拜拜吉祥物,也是防疫期間一個好的產品,那當然我們很榮幸能與土城聖母廟合作,在林智信老師設計下,能夠設計出這款新的文創產品,由臺南市文化局與林智信老師、土城聖母廟一起共同發表。

黃偉哲指出,聖母廟會把這一個系列產品作為他們標準的敬拜貢品,我們也會只限定臺南限定發行系統,在臺南各大景點,及我們臺南的文化局來做供應;這個是非常吉祥討喜,我們之前有至聖鮮師洋芋片、成功啤酒、鄭成功啤酒、鄭成功相關洋芋片,還有點心麵、至聖先師點心麵,不管是考生或者是想要創業的都希望成功;現在我們又有媽祖賜福泡芙,所以很希望好朋友來敬拜媽祖的時候,送上這個媽祖賜福泡芙,媽祖一定喜歡很開心保佑你,因為媽祖應該也是喜歡吃甜的才對,期望大家一起來參考。

黃偉哲進一步表示,在媽祖聖誕將屆之際,「媽祖賜芙(福)」是防疫期間非常吉祥討喜文創產品,歡迎大家作為祭拜貢品,最重要的是媽祖保佑臺灣早日脫離新冠肺炎,保佑全世界的民眾都能夠平安;媽祖是臺灣民間信仰中信眾最多的神祇之一,在臺南奉祀媽祖廟宇不勝枚舉,每年農曆3月23日媽祖誕辰前後,往往會舉辦許多熱鬧慶典,由於今年新冠肺炎疫情爆發,導致許多祝壽或繞境活動延期、取消,為了彌補信眾遺憾,臺南市政府文化局今年配合媽祖誕辰,特別攜手鹿耳門聖母廟及義美食品有限公司合作推出「媽祖賜芙(福)」牛奶小泡芙。

「媽祖賜芙(福)」主打「一定要幸福!」黃偉哲市長強調,期望「疾病退散‧媽祖賜芙(福)」,期盼能讓所有市民及國人在防疫期間得到媽祖庇佑的滿滿幸福感,更為全臺灣帶來百業回春的好兆頭。

「媽祖賜芙(福)」包裝主視覺再次結合臺南市傑出藝術家-林智信老師展現臺灣媽祖信仰、常民生活及文化生命力的版畫鉅作《迎媽祖》(局部),側面則呈現土城正統鹿耳門聖母廟獲列市定民俗「土城仔迎春牛」典故。

土城正統鹿耳門聖母廟與臺南地理歷史開發有深厚淵源,「土城仔」由明鄭時期在鹿耳門嶼以泥土築牆監看鹿耳門港出入船隻而得名,「迎春牛」則由迎春禮轉變而來,於元宵前後舉辦,春牛依天干地支設色,活動包含糊春牛、祭春牛、摸春牛、迎春牛、鞭春牛和搶春牛,形成一套完整的「春牛文化」,是臺灣獨特民俗。

文化局表示,為讓民眾以更有趣、多元的方式認識臺南,在致力推廣古蹟、宗教禮俗等保存活化的同時,也持續創意發想臺南限定商品,展現臺南生生不息的文化活力,吸引更多族群走入古蹟,瞭解在地文化及歷史,「媽祖賜芙(福)」以媽祖保佑讓您「一定要幸福!」的正向口號,讓消費者及信眾在品嚐時,也能感受到媽祖庇佑的濃濃幸福感。

文化局指出,「媽祖賜芙(福)」即日起在臺南限定獨賣,販售地點包括赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、延平郡王祠、愛國婦人會館、1661台灣船園區、臺南山上花園水道博物館、土城正統鹿耳門聖母廟等9處。

文化局表示,防疫期間,市府文化局也推出電話訂購宅配服務,民眾可撥打06-2135518訂購專線,即可在家坐享「媽祖賜芙(福)」送上門,其他臺南限定「成功洋芋片」、「至聖點心麵」等商品也同步接受訂購;有關「媽祖賜芙(福)」及其他臺南限定紀念商品最新訊息及活動詳情,歡迎持續鎖定臺南市政府文化局網站(https://culture.tainan.gov.tw/week.php)及「藝遊臺南」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ArtsTainan)!
臺南推抗疫討喜文創「媽祖賜芙」上市 祈請土城聖母護佑加持好兆頭

臺南推抗疫討喜文創「媽祖賜芙」上市 祈請土城聖母護佑加持好兆頭

最新生活新聞

延伸閱讀