臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-08-04 | 勁報

茶改場117周年場慶轉出臺茶新契機

茶改場117周年場慶轉出臺茶新契機
(勁報記者胡光輝/台北報導)行政院農業委員會茶業改良場 (簡稱茶改場) 於109年8月1日 (星期六) 歡度117周年場慶暨機關開放日。茶改場場長蘇宗振表示,該場創立於1903年,迄今已有117年的歷史,除楊梅總場外,先後設立魚池分場、文山分場、臺東分場及凍頂工作站,服務全臺茶農及輔導茶產業,並以「在地化、科技化、國際化」策略,肩負起臺灣茶葉品種改良、製茶技術改進、茶文化的推廣教育等服務,該場扮演著研發先驅與產業推動的重要角色,為臺灣唯一的茶產業研究專責機構。

行政院農業委員會主任委員陳吉仲致詞強調,茶葉長久以來都是臺灣最具代表性的農特產品,臺灣茶產業發展從外銷轉而內銷並走向精品化,歷經諸多產製技術的創新及變革,而茶飲文化也不斷地推陳出新。為了因應時代潮流的變化,茶業改良場有責任持續扮演研發改良的角色,兼顧產業鏈結與推動,致力提升臺灣茶產業及茶文化在國際上的能見度。

茶改場指出,藉由117周年場慶活動中,除了感謝在茶產業貢獻的先進外,該場特別舉辦六種風味輪的展示,針對臺灣八大特色茶類建立一套標準化及一致性的語言,以真實性的風味描述,連結專業的感官品評及消費者的味蕾,掌握臺灣茶之香氣與滋味的國際話語權,可強化臺灣茶業的國內外推廣與行銷。此外,該場推出最新的茶樹品種-臺茶24號經票選活動命名為山蘊,臺茶24號為臺灣茶史上第一個命名之純種臺灣原生山茶品種。

茶改場進一步說明,藉由場慶的精彩展出內容,一方面讓民眾深刻體驗各類臺灣茶的特色,更能瞭解近年來茶改場所有研發同仁在科技化、創意化的努力成果,也讓大家都能感受到「臺灣茶」如何邁向大眾化與國際化,不僅保留臺灣過去的飲茶文化,茶改場更有信心地引領臺灣茶迎向國際化的茶飲世代,開創新的臺茶新契機。

圖說一:陳吉仲主委進行臺茶24號活動。(業主提供)
圖說二:場慶活動現場紀錄。(業主提供)
茶改場117周年場慶轉出臺茶新契機

最新生活新聞

延伸閱讀