臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-08-12 | 勁報

立委林文瑞辦農業座談 促農委會與農直接溝通

立委林文瑞辦農業座談 促農委會與農直接溝通

立法院今年上半年陸續審查通過許多攸關農民權益法案,立委林文瑞為讓農民能更詳細了解目前政策進度及配套措施,並充分表達心聲與建言,今天(12日)及14日兩天,在斗南及麥寮兩地各舉辦1場農業政策座談會,邀請各農民代表參與,農委會由副主委陳駿季率相關局處署場等官員出席簡報。

今天首場農業政策座談會在斗南鎮農會4樓大禮堂舉行,立委林文瑞、農委會副主委陳駿季、縣議員王秋足、縣府農業處科長高建平、雲林農產物流中心總經理張有擇、斗六市長林聖爵、大埤鄉長林森寶、斗南鎮農會總幹事張燕容、斗南代表會主席陳麗蘭、大埤代表會主席陳秋慶等人出席,農民代表200多人與會,場面盛大,氣氛熱絡。

立委林文瑞表示,舉辦座談會的目的,是希望農民能暢所欲言,讓政府傾聽基層心聲,雙方建立直接溝通管道,以助農委會未來能藉此擬訂更適當政策與措施,他也會持續緊盯後續進度,確保農民建言及需求能落實執行。

農委會副主委陳駿季指出,農委會積極建構農民社會經濟安全網,「農民4大福利」包括農民健康保險、農民職業災害保險、農業保險、農民退休金制度等。

其中農民健康保險採用人地脫鉤,保障每一位實際從農者都可以加入農保;農民職業災害保險讓農民能夠以每月僅15元金額納保,包含傷害、身心障礙、就醫及喪葬給付等。

另農業保險法與農民退休儲金條例雖延宕多年,但幸有林文瑞等委員大力協助推動,兩案已於月前公布實施,未來農民不只能降低看天吃飯風險,退休生活也更有保障。

與會農民發言踴躍,劉姓等農民說,現行農業天然災害救助會勘標準不一,同一災損田區,有人可獲現金救助,相鄰農田卻無法通過,往往因不同人員勘災結果就不相同,顯然標準不一。

另現行農保每人喪葬補助是15萬3千元,農民職災死亡給付則為30萬6千元,身後撫恤金額相差1倍,死亡原因如何認定?農民們希望農委會能訂出一套兼顧情理法標準,讓給付單位有所依循,確保農民權益。

林立委表示,台灣以農立國,農民對國家的發展功不可沒,但政府長期以來卻漠視農民基本權益,此舉無異於過河拆橋,他擔任立委最大任務,就是要堅持捍衛農民權益,並扶植台灣農業發展。

林立委強調,雖如今農民福利政策有大幅提升,但這只是第一步,相較於農民的辛勞與付出仍不成正比,未來他不只會擔任農民與政府橋梁,也會扮演農業進步的最大推手,持續讓農民能享有更好生活,並且讓台灣農業再造經濟奇蹟。
立委林文瑞辦農業座談 促農委會與農直接溝通

立委林文瑞辦農業座談 促農委會與農直接溝通

最新生活新聞

延伸閱讀