臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-02-23 | 勁報

柚農修剪柚枝處理將獲解決

柚農修剪柚枝處理將獲解決
去年12月麻豆柚農為了環保局不再載他們在冬天修剪的柚枝,而向臺南市議員李啟維陳情,李議員認為政府為這些柚農清運行之有年,不應中斷。

向李啟維議員反應柚農表示,他們過去每到冬季修剪柚枝後,綑綁或包裝堆放園外路邊,由麻豆區清潔隊垃圾車清運載走,但是自從去(109)年開始,清潔隊不再清運柚枝,要柚農自行處理,將柚枝載到其指定地點堆放,如此一來造成柚農很大不便,如果沒有貨車如何載運?

環保局表示,因為人手吃緊,會與農業局事先做好協調處理。農業局表示,他們今年會爭取絞碎機為農民處理,請大家放心。

臺南市政府農業局、環保局及區公所、農會協力協助本市農友處理文旦廢棄枝條問題,說明如下:
1、農業局及南區分署107-109年期間輔導農友(產銷班),示範補助購置小型碎枝機41台、中型碎木機3台將枝條粉碎,清除果園內的枝條,減少以人工、堆置、焚燒等影響、減少肥料使用、栽培管理及環境成本的耗費。
2、因登革熱防治、新冠疫情防疫及其他指定工作,環保局清潔隊勤務加重,協助清運柚枝已影響清潔隊自身勤務,經市府與農會開會達成協商,自109年11月1日起改為定時定點收運麻豆柚枝;於麻豆及下營兩區共設置10個定點收運清運點,環保局清潔隊定點定時(每週2天)不落地收運,農戶可於收運時間自行將柚枝載運到清運地點;另外,農民亦將修剪之柚枝自行載運至麻豆清潔隊。
3、另麻豆區農會,已增取購置大型碎木機補助,預定放置麻豆區農會供銷部使用,其粉碎後之碎木由果農各自帶回覆蓋果園或由農會處理後續碎木事宜。

最新生活新聞

延伸閱讀