臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-04 | 勁報

高雄鳳梨三月入產期 學童營養午餐食用截切水果獎勵計畫正式啟動

為推動食農教育,高雄市長陳其邁今天到旗津國小向學童推銷多吃高雄在地水果,並告訴小朋友們:「自己種的水果自己吃」,還與學生們一起上課,學習鳳梨的相關知識;課程中學生分組討論與老師互動,全程笑聲連連。陳其邁說,高雄水果多元豐富,食農教育要從基層做起,他要求高雄各級學校向農業局申請獎勵計畫,讓學生營養午餐都能吃到高雄截切水果,落實吃當令、食在地的精神。

高雄鳳梨即將在下個月開始進入產期,礙於中國為台灣鳳梨最主要的外銷市場,受到近期中國暫停進口台灣鳳梨影響,緊接著夏季各式果品上市,高市府農業局超前佈署公告「110年學校午餐食用高雄在地優質截切水果獎勵實施計畫」,自即日起至7月2日止,舉凡高市各公立國民中、小學及其附設幼兒園、完全中學之國中及高中部,採購鳳梨、芭樂、木瓜及紅龍果等4種高雄轄內水果,經截切處理,每種水果總食用次數達4次以上,發放獎勵金1萬元,每校最高可得獎勵金3萬元;109年第二學期結束後依據4種水果加總食用次數,前五名的學校再加發獎勵金,最高可得3萬元獎勵,鼓勵各級學校用實際行動支持高雄果品。

農業局王正一代理局長表示,為避免中國暫停台灣鳳梨進口,造成產銷衝擊,市府農業局除持續拓展海外市場、外銷加強星馬與日本貿易、強化國內大型通路行銷外,還推出獎勵計畫以擴大校園營養午餐的食用數量,多管齊下為高雄鳳梨找出路。王代理局長強調,高雄市也已統合農民團體資訊,提供公司、企業團購名單,並且透過高雄首選電商平台銷售,未來持續以線上國際展會開拓其他新興市場,拓展鳳梨外銷版圖,為農民及農民團體尋求最大的福利。

最新生活新聞

延伸閱讀