臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 勁報

改善空品 環保局:工廠具體承諾4年減量計畫

改善空品 環保局:工廠具體承諾4年減量計畫
減少污染排放是改善空氣品質關鍵,臺南市鋼鐵、紡織、電力、表面塗裝業等空染排放量大前十大事業28工廠,109年在環保局維護空品規範下,承諾4年(109-112年)將具體削減粒狀物,硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物排放量;經統計,109年已有12家次達到第1年減量目標,對降低細懸浮微粒(PM2.5)、臭氧等空氣污染物排放極具意義。

市長黃偉哲重視臺南市空氣品質,要求稽查與源頭減量並進,期許事業單位在空污排放方面,配合政府推動固定污染源減量政策,在排放減量上持續精進,藉由提升防制效率、燃物料改善、增設防制設備等方式,維護空品,善盡社會責任。

環保局長謝世傑指出,空氣污染防制法規範,「空氣污染防制計畫書」每4年檢討1次的目的,是期盼在科技日新月益的今天,可以藉由科技讓污染物排放得以減量再減量;工廠應落實防制設備運作外,環保局也會不定期到工廠稽查,業者只要依規定操作空污 防制設備,就能避免違反規定而受罰。

109年28家排放量前十大事業提出的減量計畫內容包括,增設防制設備29%、提升防制效率各佔29%,汰換燃料佔21%,預計削減粒狀物排放32公噸、硫氧化物160公噸、氮氧化物84公噸、揮發性有機物334公噸;109年當年,即有12家廠商完成第一年的減量作業,共削減粒狀物排放量5.56公噸、硫氧化物58.79公噸、氮氧化物28.8公噸,揮發性有機物236.17公噸。

環保局維護空品不遺餘力,歷年來就固定污染源執行可觀管制作為,還有推行堆置場雙重防制措施(例如要求蓋防塵布、設阻隔牆、自動灑水系統、噴化學穩定劑、閉密儲放)、推動鍋爐燃料汰換,全市原有工業燃油鍋爐546座,已有497座汰換成燃氣鍋爐,汰換量達91%全國一;輔導減少生煤使用量等,多元提升及改善空氣品質。
改善空品 環保局:工廠具體承諾4年減量計畫

改善空品 環保局:工廠具體承諾4年減量計畫

最新生活新聞

延伸閱讀