臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-10 | 勁報

陽明交大「交大日」開幕 頒獎表揚何俊輝博士等7位傑出校友

陽明交大「交大日」開幕 頒獎表揚何俊輝博士等7位傑出校友

國立陽明交通大學「交大日」活動今(4/10)日盛大登場,會中重頭戲是傑出校友頒授典禮,由校長林奇宏頒獎表揚7位傑出校友,包括:中華開發生醫創業投資股份有限公司董事長何俊輝、彥陽科技股份有限公司董事長兼執行長吳銘雄、晶達光電股份有限公司董事長李英珍、聯發科技無線通訊技術本部群執行副總經理莊承德、中國建築經理公司董事長鄭重、智易科技執行副總盧豐裕以及華固建設股份有限公司董事長鍾榮昌,表彰他們在專業領域終身成就,與在台灣產業的傑出貢獻。

陽明交大校長林奇宏主持揭幕「交大日」開幕活動,首先歡迎校友回到母校,看看母校努力的成果。陽明交大是一所年輕的學校,但承載了交通大學及陽明大學的歷史,培育無數對社會有貢獻的校友,擁有光榮歷史的我們也正在寫下歷史,陽明交大行政團隊會在既有基礎上持續邁進,開創嶄新的未來。

交大校友會理事長郝挺致詞表示,今日頒授七位傑出校友獎,表彰他們在專業領域的終身成就,恭賀傑出校友獲得至上榮耀,七位傑出校友跨足不同領域,在世界各地發光發熱;更難能可貴的是,獲獎傑出校友認真踏實,不僅在專業領域中出人頭地,為台灣產業帶來傑出貢獻,更發揮交大人飲水思源精神,持續回饋母校,母校也因校友的回饋更顯茁壯,七位傑出校友獲獎表揚可謂是實至名歸。

陽明交大訂於5月23日舉行「陽明日」暨傑出校友頒授典禮,當天將頒授五位傑出校友,表揚校友們提升國內醫療發展之貢獻,這五位分別是:臺北榮民總醫院兒童醫學部部主任牛道明、臺北榮民總醫院外科部移植外科科主任劉君恕、國立陽明交通大學傳統醫藥研究所教授蔡東湖、森田藥粧集團執行長周俊旭、前衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍。

「交大日」頒授七位傑出校友中,畢業於交大運輸工程研究所並取得美國賓州匹茲堡大學經濟學博士的何俊輝,其在產業政策、投資實務及企業營運等領域,累積逾30年豐富的科技管理及投資經驗,可謂是科技界中跨領域嫻熟產業政策、產業動態、資本市場、創投及私募股權產業的重量級人物代表。

何俊輝博士曾任職於經濟部工業局、國科會(後更名為「科技部」)新竹科學園區管理局投資組組長、亞太營運中心首屆主任等,以及行政院開發基金(後更名為「國發基金」)副執行秘書、台積電監察人、台灣高鐵董事;何俊輝博士於開發基金副執行秘書期間,配合國家產業發展策略,積極推動投資拓展國內外數十家創投公司及國家級策略產業投資,其中更協助國發基金擴大對台灣生技部門之直接投資,期間直接投資十多家生技相關公司共約新臺幣40億元,其中超過4/5已完成上市櫃,成果卓著。

何俊輝於2009年9月自國發基金離職創業,轉任民間在汽車電子、生技、半導體以及網路等科技領域均有相當耀眼的經營成就,同時擔任過智擎生技等多家上市櫃公司董事長,可謂是一位全方位的投資經理人及高階管理人。2017年4月至2019年6月,何俊輝就任中華開發工業銀行轉型後的中華開發資本公司總經理,自2019年7月起擔任中華開發資本大健康事業群總負責人及生醫基金董事長,積極推動健康領域的私募股權基金發展,同年更獲頒中華民國科技管理學會院士之殊榮。

基於臺灣生醫產業群聚已形成,政府政策明確支持生醫產業,且資本市場良好,中華開發資本整合開發金控集團資源對外籌集「中華開發生醫創投基金」,基金規模為新臺幣17.5億元,期能達成「扶植臺灣生醫產業」並「創造基金卓越投資報酬」兩大目標。何俊輝博士表示,「中華開發生醫創投基金」投資策略聚焦新藥開發、醫療器材、服務、通路與健康相關產業,鎖定創新、跨境整合與面向全球市場之高成長主題,與產業夥伴建立長期且深度的互動關係。

(圖/1.國立陽明交通大學頒發109年度七位傑出校友,圖左起:盧豐裕─計算機工程研究所/智易科技執行副總、李英珍─電子工程系/晶達光電股份有限公司董事長、莊承德─電子工程研究所/聯發科技無線通訊技術本部群執行副總經理、交大校友總會郝挺理事長、國立陽明交通大學林奇宏校長、鍾榮昌─管理科學研究所/華固建設股份有限公司董事長、何俊輝─運輸工程研究所/中華開發生醫創業投資股份有限公司董事長、鄭重─電子物理系/中國建築經理公司董事長、吳銘雄─計算機工程系/彥陽科技股份有限公司董事長兼執行長。2.陽明交通大學校長林奇宏(左)頒獎表揚傑出校友中華開發生醫創業投資股份有限公司董事長何俊輝(右)。3.林奇宏校長和七位傑出校友一同為陽明交大圖書資訊中心6樓共享空間啟用揭幕剪綵。)
陽明交大「交大日」開幕 頒獎表揚何俊輝博士等7位傑出校友

陽明交大「交大日」開幕 頒獎表揚何俊輝博士等7位傑出校友

最新生活新聞

延伸閱讀