臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-15 | 勁報

初夏時節 養殖海水魚要留意發光桿菌侵襲

初夏時節 養殖海水魚要留意發光桿菌侵襲
近期天氣不穩定,臺南市政府農業局動物防疫保護處看診的石斑魚、鱸魚、黃鱲鰺等魚種罹患細菌性病例增加,其中以發光桿菌居多。動保處表示,如果養殖場發生細菌性疾病,除了對症下藥及安全用藥外,也必須做好水質管理及加強消毒工作,才能快速控制疫情減少損失。

動保處指出,發光桿菌感染症易發生水溫在攝氏20度至25度的初夏,致死率高、宿主範圍廣泛,疫情廣布世界各地,對養殖海水魚而言,是危害性極高的細菌性疾病之一,臨床上,病魚會呈現虛弱、食慾減退、體表及泄殖孔周圍皮膚潮紅出血、魚隻靠岸甚至死亡,在肝臟、脾臟、腎臟可見灰白色壞死結節,又稱為類結節症、假性結核病或巴斯德桿菌症,如發生此病,必須加強水質管理,並依據藥物敏感性試驗,建議正確用藥治療;另外,此菌最適宜生長溫度為攝氏22.5度至30度,以劉氏染色後鏡檢,可見兩端濃染的短桿菌,此型態特性有助於在現場做初步診斷。

農業局長謝耀清表示,今年水情不佳,水質管理更加困難而重要,為避免長期乾旱、無水可用的窘境,提醒養殖漁民在放養之前應備有水庫或預留一水池作為水質不良時緊急使用,水庫平日應做好水質管理,新注水或引水後應進行消毒工作,且不可放養過多魚蝦,以免失去水庫的功能性。

臺南市水產養殖產業發達,市長黃偉哲相當重視輔導養殖漁業,農業局動保處也積極推廣正確的疾病防治觀念,從魚蝦到養殖池池水,不只看病治病,更藉由定期檢查提早發現異常,降低魚隻疾病發生機率;動保處將持續輔導水產養殖戶正確的用藥及防疫觀念,為國人提供優良安全水產品把關。

動保處指出,請漁民多利用免費魚蝦定期檢查,有意願的漁民或有任何養殖魚蝦疾病防治的問題,可電洽該處(06-6322899分機12或22或電洽本處忠義辦公室:06-2130958),有專人提供諮詢服務。
初夏時節 養殖海水魚要留意發光桿菌侵襲

初夏時節 養殖海水魚要留意發光桿菌侵襲

最新生活新聞

延伸閱讀