臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 勁報

南應大視傳系畢展 展現煥幻創作力

南應大視傳系畢展 展現煥幻創作力
安迪沃荷曾經說過:「在未來每個人都能成名15分鐘。」台南應用科技大學111級視覺傳達設計系學生,在校4年努力耕耘,並師法自然,向動物學習各種特色,將之轉化為成為一名設計師必備要素,從一開始未知懵懂的型態,經過4年學習後,漸漸幻化成鳳凰,更期待成為未來閃耀設計界明日之星。

本次畢業展共展出27件作品,作品內容豐富多元,呈現出當代年輕學子對於設計定義與態度,今年探討議題從生活出發,除了南應大視傳系原本擅長文化創意、視覺包裝設計之外,本屆也有不少與社會關懷相關議題,或是符合聯合國永續發展目標(SDGs)創作,顯示該系已將發展主軸延伸至呈現更具國際化宏觀視野。

該校黃基正董事長於致詞中感性表示,創校至今58年來,董事會一直戰戰兢兢再經營學校,才有如今成果,台南應用科大的設計科系在全國擁有高知名度,產業界也都給予極高肯定,更為這一屆畢業生許下深厚祝福與期許。

該系許喬斐主任亦表示,在疫情爆炸時代,各行各業都需要為社會與國家盡一份心力,而身為準設計師新鮮人們,更應思考如何用視覺與美感來改造社會、回饋社會。

典禮中冠蓋雲集,邀請到台灣設計聯盟楊佳璋理事長、千葉設計劉虹枝總監、究方社方序中總監、日目視覺藝術黃顯勛總監等,台灣當代設計界的重量級嘉賓擔任畢業展總審評審及頒獎嘉賓,以犀利、專業的觀點,評選出本年度優秀作品;其中以臺東關山地方創生為主題「你好,歡迎關臨」獲得評審共同青睞,成為本屆總審第1名,評審楊佳璋認為該組將地方創生議題做得很深入且仔細,並具備高度可行性,再現今設計環境多數以視覺導向作品當中,實屬難能可貴作品,值得肯定與鼓勵。

台南應用科技大學視覺傳達設計系畢業展於即日起至5月12日止,於該校文創中心展出,歡迎各界蒞臨參觀指教。(于郁金攝/部分由南應大提供)

優秀作品
第一名:「你好,歡迎關臨」
你好,歡迎關臨是一個地方創生為目標的長期計畫,結合聯合國17項永續發展目標「永續城鄉」項目,將臺東縣關山鎮特色文化進行整合,以人情為本,帶動當地「地、產、人」三大面向,讓設計深入在地,並加推廣,其中包含設計地方刊物與海報達成地方再認識,以及舉辦活動將設計融入關山鎮傳統活動「出公工」中,或是將關山米的米袋作為布,邀請居民與旅人畫出「我心中未來的關山」並製作延伸產品,與當地各機構合作,將部分出所得回饋當地,可望帶動產業發展,並期望達到地方創生目標。
第二名:「台轎」
臺灣傳統民俗信仰盛行,民眾透過遶境文化祈求平安,而神轎更是其不可或缺元素,但神轎種類之多卻鮮少有人能夠完整理解,為避免神轎傳統工藝逐漸沒落,結合臺南在地化課程製作書冊教具組,跳脫傳統排版方式培養視覺美感,加入感官體驗,互動式教學提升學習效果,將文化故事以更淺顯易懂方式展現,以達成文化傳承與保留目的。
第三名:年度視覺「煥幻」
以27種動物習性轉譯成設計師應該具備能力,經過在校4年淬鍊後,最終幻化成鳳凰,展翅高飛。
南應大視傳系畢展 展現煥幻創作力

南應大視傳系畢展 展現煥幻創作力

最新生活新聞

延伸閱讀