臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 勁報

第3屆SenCu-小小程式設計師創意應用競賽 竹縣十興國小茵桃隊奪冠

第3屆SenCu-小小程式設計師創意應用競賽 竹縣十興國小茵桃隊奪冠

半導體科技是科技部致力推動的發展方向,除大力支持相關研究外,也積極培育半導體相關領域人才,為國家的長遠發展預做準備。科技部轄下國家實驗研究院台灣半導體研究中心(國研院半導體中心)執行科技部政策,舉辦「SenCu-小小程式設計師創意應用競賽」,鼓勵國內的國小學生透過創意思考,將感測器搭配簡易的圖形化介面程式語言,發揮想像力創作出各式遊戲、動畫及故事等,提早為國家幼苗銜接半導體領域知識。

第三屆「SenCu-小小程式設計師創意應用競賽」因受疫情影響,改為線上進行,日前(6/9)公布決賽評選結果,由新竹縣十興國小茵桃隊的「運動健身 GO」奪得金牌及獎金1萬5千元,銀牌從缺,銅牌則由臺北市立大學附設實驗國小葉子隊的「選擇行為背後的數學觀念-撿最大顆石頭」、新北市竹林國小哈哈小蟒蛇隊的「3D 迷宮探險遊戲」,以及高雄市十全國小小龜九隊的「烏龜飼養的虛實遊戲」獲得。

茵桃隊的「運動健身 GO」是使用絕對姿態感測方塊,設計出結合體操動作的Scratch遊戲,利用護膝固定住絕對姿態感測方塊,進行踢腿、跳躍、劈腿及倒立四個互動關卡,提升遊戲者持續運動的動力;再搭配計時功能,讓體操練習變成好玩又有趣的健身遊戲。因為作品構想具體,且運動內容頗具巧思與創意應用,獲得評審青睞而奪下金牌。

國研院半導體中心為鼓勵國內的國小學生培養邏輯及運算能力,結合Scratch 開發出一款SenCu(Sensing Cube)-感測方塊,其簡易且微小化的硬體設計,讓小學生在Scratch程式設計的創作中,不再侷限於使用鍵盤或滑鼠進行操控。SenCu-感測方塊包含五種應用,分別可偵測細懸浮微粒、絕對姿態、顏色、距離與溫度,程式設計者可依需求挑選適合的感測方塊,透過無線方式與Scratch結合,開發出多元的創意感測應用。

為激發小學生運用程式設計將創意構想及應用巧思實作展示,國研院半導體中心連續三年舉辦「SenCu-小小程式設計師創意應用競賽」,訓練小朋友如何由產生構想到設計實作,透過比賽過程,培養小朋友自己完成一份構想書,並將構想書內的創作自己實際實作、報告、展示。

這屆競賽主題不限定,參賽者可自行挑選所需要的SenCu-感測方塊搭配Scratch 3.0軟體,設計出能夠展現創意的應用程式,並使之實現為完整且可運作的感測系統。競賽分兩階段,初賽比拼創意構想,由產業界及學術界評審委員書面評選後,選出15支隊伍晉級決賽;決賽隊伍須實際完成作品,並進行5分鐘的作品展示與說明,最後依據其功能實用性、創意性及完成度,評選出得獎隊伍。

(圖由國研院提供/1.金牌:竹縣十興國小茵桃隊使用絕對姿態感測方塊,設計出結合體操動作的Scratch遊戲,計時功能搭配上感測器,讓體操練習也能變成好玩又有趣的健身遊戲。2.銅牌:葉子隊藉由歷史故事版的遊戲,創作出全新的走迷宮遊戲。3.銅牌:哈哈小蟒蛇3D隊搭配Griffpatch設計出的3D迷宮遊戲。)
第3屆SenCu-小小程式設計師創意應用競賽 竹縣十興國小茵桃隊奪冠

第3屆SenCu-小小程式設計師創意應用競賽 竹縣十興國小茵桃隊奪冠

最新生活新聞

延伸閱讀