臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-24 | 勁報

點亮南臺灣 賴清德:區塊鏈加值地方特產 打造次世代經濟奇蹟

點亮南臺灣 賴清德:區塊鏈加值地方特產 打造次世代經濟奇蹟
2022上半年最夯熱搜名詞就是「NFT」、「元宇宙」,6月24日在台南遠東香格里拉酒店舉辦為期2天臺南區塊鏈產業國際博覽會,賴清德副總統出席典禮時,感謝3所大學校長共同出席,未來盼能善用科技讓城市進步,成為世界的臺南,並加值地方特產,打造次世代經濟奇蹟。

今(24)日賴清德副總統、臺灣區塊鏈大聯盟總陳美伶召集人、臺南市趙卿惠副市長,與國立成功大學蘇慧貞校長、長榮大學李泳龍校長、中信金融管理學院施光訓校長,出席由臺南市政府、全國商業總會擔任指導單位,台灣區塊鏈大聯盟、KNOWING新聞、幣特財經、鍶科技共同主辦,成功大學協辦的臺南區塊鏈產業國際博覽會。

「點亮南臺灣雄心壯志」,賴清德副總統致詞表示,臺南半導體與光電產業廊帶,吸引許多國際知名廠商到臺南設廠,過去幾年來大家也都很努力,包含台積電不斷在新市科學園區加碼,國際級協力廠商到臺南,都讓今天產業博覽會顯得特別有意義,「過去一府二鹿三艋舺,如今,臺南是臺灣的臺南,未來盼能讓臺南成為世界的臺南」,南臺灣要扛起責任,由頂尖學校與廠商共同攜手,培育更多優秀新生代,讓臺南躍上全球的新舞台。

賴清德表示,工業4.0最重要的就是區塊鏈,他在臺南市長任內不斷推動科技新城、文化首都這個目標,後來到了行政院也推出五大國家發展目標,加上綠能與智慧國家等概念,無論是市長還是院長,「一直認為科技對臺灣非常重要,善用科技讓城市進步,讓國家發展,這是臺灣在國際上競爭必備元素」,如今世界各個角落,都感受到智慧新世代來臨。

賴清德說,期許年輕人能積極投入新創產業,打造次世代經濟奇蹟,並將區塊鏈應用於地方創生,在他臺南市長任內,遇到白河蓮子被越南進口蓮子魚目混珠這件事,未來如果能應用區塊鏈,建立生產履歷,就能間接保障地方產業,像是確認芒果、菱角等作物與虱目魚、石斑魚等農漁作物品質等,盼能與青年創業家共同完成這個目標。

「成大在區塊鏈產業發展也從不缺席」,成大蘇慧貞校長致詞表示,2018年一群對區塊鏈有興趣成大學生,創立成大區塊鏈研究社,以區塊鏈市場端及研究端作為社團營運重點,即便在龐大學分壓力之下,保持與國際接軌習慣,「我們也跟著他們一起學習,沒有忘記對社會創新使命」,不僅創立第一個通過教育部驗證「教育部數位學位證書系統建置」系統,也啟動數位貨幣研究。

蘇慧貞表示,成大作為臺灣頂尖研究型大學,持續與在地與國際合作,從過去、現在到未來下個世代,不論是臺灣重點產業轉型與創新,從智慧半導體、永續製造等到全球新興數位科技浪潮,包含去中心化NFT、元宇宙、或是CBDC央行數位貨幣、企業級區塊鏈技術與應用都沒有缺席,也很高興與「臺灣區塊鏈大學聯盟」合作,共同推動「數位化氣候行動」落地試驗,期許將區塊鏈帶來新興理念,轉化為實質數位化科技解決方案,支持產業在碳盤查工作中資料透明性與流通性問題。

中華民國全國商業總會理事長許舒博表示,後疫情時期產生新的產業,就需要新的交易模式,協助提昇產業升級、發展,藉由各位大力支持,2018年成立了區塊鏈研究所,希望能提升各項產業升級,這次會議結論可以用在各種商業模式上面。

「數位時代的來臨是不可逆的趨勢」,臺灣區塊鏈大聯盟總陳美伶召集人說,過去2年多不少產業受到疫情影響,但意外的以區塊鏈作為核心技術產業,卻蓬勃發展,尤其是30歲以下年輕人已經在元宇宙中尋求未來,希望能藉由在南部舉辦大型論壇與博覽會、招募更多人才,從南部翻轉臺灣,臺灣在2017年大學都還沒有相關課程,但現在已經有300多個相關課程,感謝3所大學校長成為重要推手,為臺灣年輕世代注入新能量。
點亮南臺灣 賴清德:區塊鏈加值地方特產 打造次世代經濟奇蹟

點亮南臺灣 賴清德:區塊鏈加值地方特產 打造次世代經濟奇蹟

最新生活新聞

延伸閱讀