臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-28 | 勁報

嘉市辦全台首場W R O 為科學教育博覽會暖身

嘉市辦全台首場W R O 為科學教育博覽會暖身
▲嘉義市政府辦理「2022 WRO雲嘉南AI智慧機器人校際盃選拔賽」,為預計在今年暑辦鋰的今「科學168教育博覽會」暖身。

嘉義市政府重視科普教育,每年暑假最夯盛事「科學168教育博覽會」,今年首度跨領域結合WRO機器人,科學教育加入AI智慧連結,應用於日常生活。昨(26)日在國立嘉義高級工業職業學校,舉辦「2022 WRO雲嘉南AI智慧機器人校際盃選拔賽」,嘉義市長黃敏惠到場擔任國小組頒獎人,勉勵大家要「勝不驕、敗不餒」, 同時讚嘆在場學生的設計巧思,直呼新鮮有趣。

向來重視教育的黃敏惠市長指出,嘉義市長期耕耘科學教育, 也相當注重人文發展,「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」,一直是嘉義市教育發展綱領。科學168作為科普教育交流平台,主要目的是讓孩子親近科學,把書本知識運用在實際經驗中,了解科學就在生活周遭,進而開啟孩子創造力。這次特別與雲林科技大學、嘉義高工等學校合作,辦理「2022 WRO雲嘉南AI智慧機器人校際盃選拔賽」,這不僅是全國首場賽事,更為雲嘉南地區科技教育,深深埋下重要種子。

黃敏惠市長認為,疫情無法衝擊大家求知與學習的熱誠,感謝主辦單位及每位教育園丁的用心與努力,陪伴選手完成整天賽事,機器人設計也一年比一年進步、更加輕巧靈活,看見孩子發揮自身潛能,是教育人最開心的事,相信孩子在比賽切磋的過程中,肯定獲益良多。在今年「科學168教育博覽會」正式登場前,舉辦「2022 WRO雲嘉南AI智慧機器人校際盃選拔賽」,真的別具意義。

國立雲林科技大學蘇純繒副校長也提到,國立雲科大很高興有機會與嘉義市政府、嘉義高工等,共同舉辦這場有意義的活動,訓練小朋友科普能力,尤其是未來機器人的運用廣泛,包含觀光導覽、醫療照顧等,從小培養興趣非常關鍵,讓科學教育向下紮根。

World Robot Olympiad (WRO)國際奧林匹亞機器人大賽,全球一共有90個國家參與,自2006 年起,已有73個會員國參加此項國際教育盛事。本次選拔賽主題為「我的機器人好友」,由WRO世界總部奧林匹亞機器人委員會所制定,起因於人類將對機器人需求越來越高,讓全世界參與競賽的選手,在完成任務的同時,也了解機器人在未來的重要性。

市府教育處長林立生表示,「科學168教育博覽會」是嘉義市每年度的暑期盛事,去年因疫情嚴峻而取消實體活動,轉型推出「科學寶盒」體驗課程計畫,讓孩子在家也能動手玩科學。今年科學168將重磅回歸,以「愛科學・嘉點趣味」為活動主題,7月21日至25日,於港坪體育館正式登場,歡迎大家一起來參與。
嘉市辦全台首場W R O 為科學教育博覽會暖身

嘉市辦全台首場W R O 為科學教育博覽會暖身

最新生活新聞

延伸閱讀