臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-29 | 勁報

三峽蜂農陳冠樺打造快捷蜂車

三峽蜂農陳冠樺打造快捷蜂車
(勁報記者胡光輝/新北報導)為了香甜的蜂蜜,蜂農辛苦搬遷蜂箱讓蜜蜂四處採集花蜜,三峽區養蜂產銷班班長–陳冠樺自行研發快捷蜂車,車上就能養蜂,不用搬遷蜂箱,不僅節省勞力和時間,更能快速尋找花蜜,為養蜂業帶來新活力。

40歲的陳冠樺,原本的職業是工程師,為照顧生病的母親,毅然辭職回家接手養蜂事業,起初認為養蜂就像科技業一樣,找到花蜜就有良好的收成,但蜜蜂不是機器,有寄生蟲、病毒病甚至虎頭蜂都會來搶蜜,不小心整箱蜜蜂就得從零開始,時常要留意蜜蜂生長狀況,清理老舊巢脾及染病幼蟲。

陳冠樺以自產自銷的方式維持蜂蜜品質,但養蜂就佔去大多時間,為減少養蜂工作量,利用機械專長獨自研發這台色彩鮮艷的快捷蜂車,就像蜜蜂採蜜釀成蜂蜜,陳冠樺將十三年養蜂的經驗濃縮成這台快捷蜂車,蜂箱高度符合自身操作最大範圍,車上空間恰能檢查蜂箱狀況,還加裝滑輪方便操作,利用蜜蜂能辨認不同顏色的特性,設計色彩鮮豔的蜂箱,讓蜜蜂快速找到自己的蜂箱。

未來預計要加太陽能板、溫溼度測量計及攝影機,以後在家就能了解養蜂狀況,讓養蜂也能科技化。此外,亦透過新北市農業局「青農力」輔導計畫,開發自有銷售網站,開啟網路販賣新通路。

快捷蜂車不只實用也為蜂農帶來好運,去年首次發車便幸運的採集到夢幻的櫻花蜂蜜,淡淡的櫻花香瞬間擄獲他的味蕾,上市馬上被搶購一空。今年利用蜂車順利採集三峽當地桶柑蜂蜜,清香微甜的滋味也十分受到民眾喜愛。

新北市農業局長李玟表示,新北市蜂蜜品質優良,每年皆獲得全國評鑑肯定。市府對蜂農狀況加以輔導、宣傳並媒合農會協助銷售,讓每罐蜂蜜都能甜到民眾心坎。欲品嚐新北蜂農的香甜蜂蜜,請洽三峽區農會(02)2663-1214或蜂樺蜂蜜專賣店官方網站(https://www.fonghuahoney.com)與門市選購。

圖說一:色彩鮮豔的蜂箱,讓蜜蜂快速找到自己的蜂箱。
圖說二:多餘的巢脾表示蜜蜂族群生長旺盛,需刮除並更換新巢片。
(照片農業局提供)
三峽蜂農陳冠樺打造快捷蜂車

最新生活新聞

延伸閱讀