臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-31 | 勁報

南市圖新總館 打卡必去百萬人氣圖書館

南市圖新總館 打卡必去百萬人氣圖書館
「台南市立圖書館總館」位於臺南永康區,2021年1月2日正式開館,占地1.5公頃,地下2層、地上6層建築,採「倒立階梯式」建築外觀、搭配臺南老屋窗花圖騰的柵欄,館內以一座公共藝術作品《陣風》為主視覺,還有貫穿各樓層紅色樓梯搭配特別設計過光影,怎麼拍都能營造出出奇幻視覺感,受網友譽為「此生必去」人氣圖書館,截至2022年7月25日止,新總館入館人次已突破127萬,借閱冊數高達236萬多冊;不但成為打卡新熱點,也成了臺南新地標。

市圖新總館入館人潮在今年4月突破百萬人次,第100萬位入館幸運讀者蘇小姐,平均每周會來圖書館一次,除了借閱保健與理財類圖書外,最喜歡和女兒到兒童區看立體書、享受閱讀樂趣,因為太喜歡圖書館,還決定要搬家到圖書館附近。

佳里區邱小姐假日喜歡帶著小孩到圖書館參加親子烘焙、小小探險家和凱比機器人有約等活動,她說到新總館除了借書、看展覽,還可以參加好多有趣活動,孩子們越來越喜歡到圖書館。

臺南市文化局表示,臺南市立圖書館新總館不僅獲得2022國家卓越建設獎-最佳施工品質獎、2021國家卓越建設獎-最佳環境文化類「特別獎」、2021金點設計標章、La Vie雜誌2021「台灣創意力100」十大創意場域,也獲得網路評為「此生必去!全台特色圖書館」之一,獲得各界矚目及肯定。

臺南市長黃偉哲表示,推動閱讀要從小扎根,鼓勵親子共讀,新總館B1兒童區整層都是兒童閱讀區域,圖書以圖形化標示,讓孩子容易辨識主題,找書更直覺;另設有0-5歲幼兒「說、唱、讀、寫、玩」五感探索區,以說故事、塗塗畫畫、唱兒歌、玩繪本,啟蒙孩子的閱讀力;並且戶外設有閱之森公園,設置共融式遊具及遊戲沙坑,讓閱讀延伸到戶外。

新總館不只有全國最大自助取還書區,24小時皆可自助取還書;wow愛讀冊APP讓民眾線上預約圖書、溫書窩、討論室及電腦視聽等設備,使用更便利;2樓數位學習區,則提供進階電腦設備、影音剪輯、文書作業軟體及3D列印機,讓市民可自主學習數位技能。

新總館除了是首座設有烹飪教室的圖書館,還是首座有獨立書店進駐館內的圖書館,借書之外更可買書、喝咖啡;4樓設有創客空間,創公共圖書館之先,提供皮雕、縫紉、攝影設備。

文化局長葉澤山表示,新總館開館以來就受到各界的矚目,即使是疫情期間,服務也不中斷,24小時自助取書、書香宅急便及線上故事窩等服務,也受到許多民眾的肯定,除獲得教育部「110年整體閱讀力表現績優城市」獎,「阿哲陪你帶小孩-線上故事屋」也入選美國圖書館協會(ALA)「世界圖書館2022年最佳實踐」案例。
南市圖新總館 打卡必去百萬人氣圖書館

南市圖新總館 打卡必去百萬人氣圖書館

最新生活新聞

延伸閱讀