臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 勁報

臺南蛋品乳品零藥殘 暑夏甜點饗宴安心療癒

臺南蛋品乳品零藥殘 暑夏甜點饗宴安心療癒
甜點是現代人繁忙生活中小確幸,不論外觀還是風味皆能讓人獲得療癒感,並且是社交生活中不可或缺的送禮選擇。說到甜點的製作,雞蛋和牛奶是蛋糕、布丁或是消暑聖品冰淇淋等甜點不可或缺食材,因此,畜禽養殖業也可說是甜點界重要的大功臣!臺南市政府為了讓民眾安心享受本市優質蛋品及乳品,農業局動物防疫保護處從源頭農場開始把關,111年度至今總共抽驗95場蛋禽場及96場乳畜場,皆未檢測出藥物殘留或違規用藥,顯示臺南市出產的乳品及蛋品安全無虞。

動保處處長吳名彬表示,為監督畜禽養殖業者合法及安全用藥,動保處每年執行上市前蛋品及乳品抽查檢驗,檢驗項目包含常用動物用藥品及動物用禁藥;如有違規用藥者,後續產品禁止販售直到檢驗合格,以防違規產品流入市面。111年度至今共抽驗本市70場蛋雞場、25場蛋鴨場、72場乳牛場及24場乳羊場,共計191場,無論是常用藥物還是禁用藥物均為零檢出,合格率100%。

農業局局長李建裕表示,臺南市畜牧業興盛,為國內蛋品及乳品重要生產來源之一,食安管理不容忽視;因此除每年例行性抽驗外,指示動保處積極輔導農民提升及強化畜牧場生產管理、生物安全防疫措施及疾病監控,減少疫病發生並降低動物用藥需求,進而提升畜禽產品品質;並針對畜牧業者、獸醫師、飼料製造業者及動物用藥品從業人員辦理動物用藥使用相關課程及訓練,藉此強化正確安全用藥觀念,把關牧場端產品安全。

市長黃偉哲表示,現代消費者對食安問題相當重視,而畜禽業者對於安全用藥的觀念也日益精進,近年來臺南巿未上市畜禽產品藥殘檢驗合格率皆為99%以上,可見市府團隊輔導安全用藥之成效。動保處將持續積極辦理畜牧場用藥監測及輔導,以維護本市畜禽產品品質,消費者可放心選購本市出產的蛋品及乳品作為食材,不但可以吃出美味,亦可吃出健康。
臺南蛋品乳品零藥殘 暑夏甜點饗宴安心療癒

臺南蛋品乳品零藥殘 暑夏甜點饗宴安心療癒

最新生活新聞

延伸閱讀