臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-09 | 勁報

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

【勁報記者于郁金/金門報導】金門陶瓷廠於民國52年設廠至今,為地區公營事業單位之一,緣以開採島上優良高嶺土,產製地方日常所需器皿及陶藝精品,受總統府特別關注為禮賓御品,譽有中華民國唯一「官窯」璿名;該廠於12月9日舉辦盛大市集歡慶60周年,由金門縣長陳福海率領縣府長官代表、歷任陶瓷廠長、教育界代表、文化界代表、金酒公司代表、各公會理事長代表等,一同為陶瓷廠60周年慶祝,並頒發服務滿40年資深員工獎勵;期待由陶瓷廠開展金門島嶼工藝文化發展,在金門島嶼區域生活文化圈中,探索地理與歷史社會環境因素下,發展出種種生活工藝文化,包含由戰地文化、地方物產、民俗信仰與岩島閩式生活等,發展而成工藝文化產物。

金門縣陶瓷廠走過60年,源自「碗廠」時期提供本地居民生活容器,而後承接菸酒公賣局及金門酒廠等酒容器製作,其亦承擔「全國唯一官窯」封號,為總統府、外交部、故宮博物院等單位提供,如國宴餐具、禮贈品及仿古藝品等;而陶瓷廠存在,更為金門島上數百戶家庭提供就業機會,促進島嶼工藝文化傳承與永續發展,在戰地政務時期起即有「文化上前線」,後亦有「詩酒文化節」等,以工藝作為文化之載體催化人才培養與文化輸出演譯。

縣長陳福海於12月9日舉辦盛大市集歡慶60周年致詞表示:金門陶瓷文化需要好好保存,技藝傳承、產品優化、良好行銷,才能讓陶瓷廠永續經營。

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

金門陶瓷工藝文化在獨立島嶼特殊地理環境,及所發展的人文脈絡下,演繹出獨特性格,以金門島上戰事遺跡影響著金門發展脈絡,如以「戰地文化」為主題而名聞遐邇「頂天立地」酒瓶、砲彈紀念酒;駐軍對酒的需求,更催生了名聞遐邇金門高粱;而島上另一相輝映的,是由不同時代及多種文化交織成金門風光;金門保有閩式聚落與文化風貌,在馬背山牆傳統建築之外,還有南洋式建築與中西合璧洋樓,多變建築風格與建築上精美工藝物件,絕對是來到金門不可忽略精彩;閩南文化建築中裝飾屋簷「螭吻」、僑鄉文化建築代表「花磚」,皆可見到金門縣陶瓷廠產品蹤跡。

特別的是,在金門村落中隨處可見宗廟祠堂、牌坊與風獅爺,勾勒出民俗信仰與工藝共榮金門意象,傳統慶婚嫁使用八角碗亦是陶瓷廠乘載技藝與記憶重要工藝文化,述說島嶼故事魅力。

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

金門縣陶瓷廠何桂泉廠長表示:金門官窯做為金門工藝其中一個代表,至今成立60周年,在這別具意義時間點上做了許許多多挑戰與改變,這一路走來要感謝所有職員工殷勤地付出與努力,讓我們將老廠翻轉,展現佳績;建立規律及標準化生產作業流程,在環保、節能與永續發展上,也採取相對應對策,減少耗能以祈永續。

何桂泉廠長指出,針對工藝師傅技藝保存方面也頗下功夫,盤整陶瓷廠創廠60年來,爬梳共計1233件典藏作品;亦拍攝7支口述技藝歷史短片,並借重幾位年輕駐廠藝術家協助,除了將本廠藝師工藝技術以文字或表單方式記錄下來,更將新想法與能量帶入金門、賦予傳統工藝文化新價值,吸引在地青年共創屬於金門工藝聚落與未來。

是日廠慶市集邀請來自金門各項青年手工藝佼佼者,將具島嶼工藝風格作品來市集同樂,包含魯班工房李錫福老師、浯作工作室、小芬手作,及中正國小美術班、金城國中美術班、金門農工園藝科、餐管科、四埔社區發展協會、禮賀工作室、膩咖啡及隱室為光等多家在地商號參與。

除此之外,今年陶瓷廠為傳承技藝辦理技訓課程聯展,也有金門縣陶瓷廠藝師董玉玲、唐立,成為現場來賓進行青花彩瓷工藝示範及陶瓷手拉坏示範,象徵著金門陶瓷廠傳承工藝文化與金門縣政府共識行動開端,期待能驅動金門工藝發展、演化多元雋永面貌。

金門陶瓷廠表示,本廠另與金門酒廠合作生產瓷器盛裝金門高粱,受海內外愛酒人士爭相收藏,從民國56至71年研製生產祝壽、戰鬥、節慶等系列紀念酒瓶,及常用大宗1、2、3、5公斤酒罈,盛極一時;72至74年與國立故宮科技室、臺灣手工業研究所技術合作,產製仿古藝術品;75至84年間也承製臺灣省公賣局各式酒瓶,年產量達200多萬件。

金門陶瓷廠在官網曾表示,近期為提升官窯內涵,邀集國內知名藝術家、陶藝家駐廠指導創作,提升產品藝術化水平,以「官窯名瓷加美酒」客製主題酒,廣拓市場,再創「官窯」營運高峰;本廠另附設陶瓷博物館,典藏數千件名家及仿故宮古銅陶藝珍寶,敬邀同好鑑賞。

交通部觀光署官網提及,金門地區瓷土蘊藏量豐富,品質優良,政府為開發地下資源,促進工業發展,繁榮地方經濟,增加青年就業機會,乃於民國52年(西元1963年)設立本廠,為地區公營事業單位之一,亦是目前中華民國唯一官窯,原係配合開發金門所產之優良高嶺土而設置,其後漸成為酒瓶容器及陶瓷藝品的總匯。

交通部觀光署官網指出,金門陶瓷廠所產製瓷器盛裝金門高粱,是國內外愛酒人士爭相收藏精品;其它如各式仿古瓷器、陶瓷版畫、青花瓷、結晶釉等陶瓷藝品,更是餽贈親友之最佳禮品;外賓來到金門,總不免俗地會到此一開眼界;近期為提昇官窯內涵,邀集國內知名藝術家、陶藝家駐廠指導,開創新格局、引領產品藝術化、提昇產品水準,另本廠附設陶瓷博物館,典藏數百件陶瓷珍品,竭誠歡迎愛好陶瓷藝術人士蒞廠賞玩,參觀指導。

何桂泉廠長指出,特別的是,在商品創新方面,我們從材料研究、新技術研發上製作了許多新產品:有外形仿真的「莒光樓酒瓶」、「大橋紀念酒瓶」;在陶瓷釉藥的研發上,建立了具規格化陶瓷釉藥飾板;在仿古創新方面:復刻70年代「壽桃」、具閩南特色「八角碗」等;也準備多樣新產品,將陸續上市,敬請期待。(飲酒過量,有害健康,禁止酒駕)(未成年請勿飲酒)(金門縣陶瓷廠提供照片/部分于郁金攝)

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

金門陶瓷廠慶60 盛大市集慶甲子

最新生活新聞

延伸閱讀