臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-12-10 | 勁報

為百歲餘命超前部署 成大醫學院老年所「七十開始.百歲之始」高瞻論壇

為百歲餘命超前部署 成大醫學院老年所「七十開始.百歲之始」高瞻論壇

【勁報記者于郁金/臺南報導】長壽,是現在進行式,進入AI 時代,七十正是人生精彩開始,讓我們迎接富饒美好高齡時代;國立成功大學醫學院老年學研究所近日舉辦 HOPE Forum 2023「七十開始.百歲之始」論壇,為百歲餘命超前部署,邀請專家講者談老年歧視問題、防詐教戰、安養信託等知識分享,還談到心靈優化、自在生活等,期許身處高齡社會裡的你我他,拿出行動促進健康與安全、消彌年齡歧視,創造有活力高齡社會。

國內老年醫療重要推手韓良誠醫師致詞指出,臺灣社會一直在變化,西方對於老年觀念認為,有時候太照顧老人家反而害了他,有時候太多關心卻是造成干涉;這個觀念也是有其道理的,希望西方這個觀念,也能慢慢在臺灣實現。

成大醫學院副院長王家義教授指出,長輩的經驗與智慧是社會重要基石,成大醫學院要架構出智慧化與全人化的服務,將智能、全人、醫學中心、社區等結合在一起,讓長者可以獲得最大的生活自理與獨立性。

七十開始.百歲之始論壇,由老年所教授暨成大家醫部主任吳至行教授策劃;論壇吸引百餘民眾與會。

吳至行教授告訴在場人士, 21世紀今天生活富裕,許多人將超過百歲餘命,人生七十才開始,我們面要迎接豐富多彩多姿高齡時代。 論壇首先安排老年所劉立凡教授以「打自心底抗老—老年歧視你我他」為題演講。

老年所所長白明奇教授引言指出,70、80、90歲仍活得好需要非常努力,健康之外還要知道自己為何要活著,活著價值在哪裡,這對社會將有很大影響,我們要好好抗老。

劉立凡教授演講一開始點出人對「長壽」矛盾─我們都希望長壽,想長壽,但為什麼害怕變老、討厭老人,甚至對老人產生歧視;老年歧視在社會很普遍,世界衛生組織提醒我們,老年歧視會導致健康不平等,甚至影響平均餘命。

老年歧視,一個是社會裡別人怎樣看待老人,另一個是自己來看老這件事;老年歧視會帶來很多衝擊,包括個人健康、生理、心理及社會衝擊;翻轉老年歧視,需要政策與法令配套、教育及增加世代間互動。聯合國曾提到,老年人人權-獨立、參與、照顧、自我實現與尊嚴。

劉立凡教授提及,對老化抱持正向自我覺知,平均壽命經實證可多活7年,持負向老化態度者,是未來健康偏差、失能甚至死亡率提升重要風險指標;如能透過政策面,確保社會各式各樣服務品質、促進健康平等及消彌老年歧視、相信自然年紀沒有絕對意義。

臺南市警察局第一分局偵查隊偵查佐王棠萱受邀於論壇教戰反詐騙,藉由實際案例說明假投資詐欺、假檢警詐欺、猜猜我是誰詐欺、AI 變臉詐騙等,也宣導防詐三步驟,一聽(是否有詐騙關鍵字)、二掛(聽完不被操控情緒,立即掛斷電話)、三查證(撥打165反詐騙諮詢專線查證);面對老年到來,每個人都要學會照顧自己,並妥善處理自身財產安全,為此論壇邀來玉山銀行介紹國外行之有年「安養信託」;論壇壓軸為作家王浩一以「退休.正是一個人生命旅行的開始」為題演講。

「七十開始.百歲之始」論壇,由成大醫學院老年學研究所、成大醫學院附設醫院家醫部、成大醫學附設醫院失智症中心主辦,熱蘭遮失智症協會、成杏醫學文教基金會協辦。(國立成功大學提供照片)

為百歲餘命超前部署 成大醫學院老年所「七十開始.百歲之始」高瞻論壇

最新生活新聞

延伸閱讀