臺北市
25°
( 32° / -20° )
氣象
2024-01-31 | 勁報

龍光炸現,雲林上場!「2024北港燈會-龍耀雲騰」2/6登場

龍光炸現,雲林上場!「2024北港燈會-龍耀雲騰」2/6登場

圖說':北港燈節龍耀雲騰啟動儀式大合照。

(台北訊)龍光炸現,雲林上場!「2024北港燈會-龍耀雲騰」以祥龍獻珠開場,預告2/6將於北港顏思齊紀念碑啟燈高達6公尺的神龍重磅登場;並亮相聯合北港朝天宮的「天上聖母七彩燈龍登登登」造型手燈,讓全國民眾在新春與燈會期間,都能與神同行,媽祖庇佑。

雲林縣長張麗善表示,雲林不斷刷新紀錄,不僅獲獎連連,觀光人次更是逼近2,000萬人次;2024年初再捎喜事,依據交通部觀光署公布全台國旅新春訂房率數據,雲林以破七成奪冠,印證了觀光量能轉化實質經濟效益,不僅證明雲林縣觀光黑馬名符其實,也是國人旅遊首選;今年縣府重聘森林王子張泰山為雲林觀光大使,相信在張教練的代言下,更能將雲林文化觀光獨特魅力觸角延伸到全台各地,甚至推廣到與國際接軌,突破2,000萬觀光人次大關!

張縣長進一步分享,2023年雲林觀光人次計1,973萬人次,而北港就有1,615萬人次,雲林存在許多歷史悠久的宮廟且香火興盛,無論是北港朝天宮或北港武德宮,均為全國宗教場所類型觀光遊憩據點觀光人次翹楚。

2024北港燈會以「龍耀雲騰」為主題,將於2/6至2/25展出,共有20天,每日晚上5點30分至10點啟燈,此次主視覺運用金色龍紋線條象徵龍不斷向上攀升,傳達北港燈會「乘載過往榮光,再見精彩未來」的正向意涵,並運用現代幾何造型勾勒出燈籠內涵。並規劃「四大主題」龍耀雲騰、龍耀時光、龍耀迎新及魚躍龍門,再以龍圍繞北港為概念,延伸串聯「七大燈區」,自顏思齊紀念碑龍頭為起點,一路經過北港朝天宮再到悠久歷史的北港義民廟、老街巷弄、大復戲院、北港登記所等(象徵龍身),再至水道頭文化園區,用魚躍龍門作為燈會的完美結尾,帶領民眾再見榮耀的燈會原鄉-北港。

雲林縣政府文化觀光處陳璧君處長表示,今年燈會擴大規模,燈區共有8個古蹟歷建,其中,1個國定古蹟(北港朝天宮)、3個縣定古蹟(北港義民廟、集雅軒及水道頭文化園區十角水塔)、4個歷史建築(大復戲院、北港登記所、巷弄甕牆、水道頭園區內的日式宿舍群)及具有拓墾闢地意涵的顏思齊紀念碑等,都是北港重要的歷史建築,縣府透過整合文化資源帶動觀光活動更融入在地的歷史脈絡,可謂越在地越國際的一大關鍵,也正是北港燈會獨占鰲頭與其他縣市的差異性。

2024北港燈會集結至少12位藝師或藝術家聯合策展,包含國際知名的蔡爾平老師,無形文化資產保存者的顏三泰老師、吳登興老師、林聰賢老師、黃志偉老師、丁仁桐老師、吳炯韋老師、蘇俊碩老師、施美燕老師、許碧光老師、周秀惠老師及當代藝術家林建志老師等等聯手打造燈會原鄉的工藝之美;此外,老街巷弄將有千顆的彩色燈籠海,也與在地學校師生合作彩繪傳統鼓仔燈,展現傳統、創新與融合元素的燈會原鄉。

上圖圖說:張麗善縣長與雲林同鄉會合影。

下圖圖說:北港燈節張麗善縣長擔任一日店長宣傳北港特色小吃。

龍光炸現,雲林上場!「2024北港燈會-龍耀雲騰」2/6登場

龍光炸現,雲林上場!「2024北港燈會-龍耀雲騰」2/6登場

最新生活新聞

延伸閱讀