臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 勁報

成大歷史文物館點亮回憶 光藝術與建築對話 傳遞幸福美好

成大歷史文物館點亮回憶 光藝術與建築對話 傳遞幸福美好

【勁報記者于郁金/臺南報導】國立成功大學首座光藝術建築─歷史文物館,2月19日傍晚在陳玉女副校長主持點燈儀式下正式與大眾見面;這處全新校園亮點,由成大經濟系102級校友張忠瑋、建築系93級校友陳怡彰、湯石照明科技三方攜手完成;雅致、樸素建築內外,經過巧妙光環境改造,交織出令人耳目一新光景,點亮回憶、溫暖人心、傳遞幸福也照耀未來希望與夢想。

成大歷史文物館點亮回憶 光藝術與建築對話 傳遞幸福美好

夜幕逐漸籠罩下,陳玉女副校長、吳秉聲助理副校長、臺南市政府文化局謝仕淵局長、理學院蔡錦俊院長、工學院詹錢登院長、文學院高實玫院長、歷史學系蔡幸娟主任、湯石照明科技代表詹益禎協理、張忠瑋校友、陳怡彰校友等貴賓共同啟動點燈,歷史文物館剎那亮了起來,低調、內斂光影,散發著柔和、溫暖,與周遭人文環境和諧相融,彷彿在傳達2位校友對母校美好回憶,及照明企業對大學欣欣向榮心意。

成大歷史文物館點亮回憶 光藝術與建築對話 傳遞幸福美好

陳玉女副校長代表沈孟儒校長感謝張忠瑋、陳怡彰校友事業有成回饋母校。陳玉女指出,光復校區從小西門到禮賢樓一帶有多棟重要古蹟、歷史建物,可說是成大人文藝術廊道,歷史文物館則是廊道上珍珠,如今添加了燈光藝術,建築本身溫潤、厚度及內涵更加地散發,也讓成大人文藝術廊道更加明亮有溫度,猶如成大「藏行顯光、成就共好」寫照。隨後陳玉女副校長分別致贈感謝狀予張忠瑋、陳怡彰2位校友及湯石照明科技代表詹益禎協理,祝福事業蒸蒸日上。

張忠瑋現為大峽谷照明系統副總經理、湯石照明科技生產製造處協理。張忠瑋指出,雖已出社會多年,仍心懷成大,也惦念著在臺南生活美好,加上在成大校園尋覓到人生另一半,一直以來總希望能為母校盡些心力;身處照明界,深知光與氛圍對視覺帶來效果與內在感受,臺灣建築照明在中、北部已有顯著發展,遂興起捐贈成大光藝術想法,一方面推動南臺灣建築照明發展,也聊表對母校心意;想法獲得湯石照明科技大力支持,及同為校友偶得設計負責人陳怡彰認同並負責燈光設計與規劃,三方合力共同促成捐贈光藝術佳話。

陳怡彰表示,照明藝術是透過理性態度設計,取得感性結果,以成就視覺最佳畫面;目的在太陽下山後,透過光的介入,表現出空間不同美感,帶來新的可能性,希望大家夜間有空,來歷史文物館感受光帶來全新環境氛圍,期許在成大校園種下這顆光藝術種子,能帶來更多迴響。

湯石照明科技代表詹益禎協理表示,公司高層得知張忠瑋心願後,全力支持,還說「要做就要做到最好」,捐贈燈具等硬體設備均採最高規格;湯石公司從董事、研發、品管都有成大人,此次捐贈公司裡很多成大人都參與其中,自己雖非成大人,但也親身感受到成大人驕傲。

成大歷史文物館點亮回憶 光藝術與建築對話 傳遞幸福美好

光藝術在純樸、實在、猶如成大人特質公共空間場域歷史文物館綻放,背後是校方10年前邁向頂尖計畫、現今高教深耕計畫下投資教學緣分牽引;張忠瑋學生時期選俢歷史學系顧盼副教授「表演藝術概論」通識課程,陳怡彰是老師「日本視覺藝術史」展示照明工作坊合作業師;2人在與學校溝通討論過程中有了橋樑,一切如行雲流水般進行。

顧盼老師感恩的指出,大峽谷照明系統、湯石照明科技及偶得設計都是尊重以光藝術與建築古蹟、歷史文物、生態環境對話的企業,透過校友光環境改造心意,歡喜促成一段佳話;此一美意,從發想到施作完成、啟用,前後歷時8個月。張忠瑋曾透露,想到歷史文物館將成為成大夜間令人溫暖印象一隅,就令人熱血沸騰、心滿意足。

歷史文物館光環境改造,改造範圍為,室內展示空間、建築外觀、戶外景觀等;在尊重環境、和諧相融前提下,運用投光燈、吸頂燈、景觀矮燈、線型燈、投樹燈、洗牆嵌燈等,將燈光技術與建築美學完美結合,讓光與氛圍重塑夜間表情。

成大表示,歷史文物館光環境,每天18:00-21:30點燈,期間分3時段漸減燈光以降低對周遭生態影響,18:00-19:30全開,19:30-20:30關閉投樹燈,20:30-21:30關閉投光燈與線型燈,21:30全關。

成大歷史文物館位於光復校區,鄰成功湖、小西門,距今近百年歷史;原為日治時期軍用倉庫,也曾是文學院圖書館,1976年改為「歷史文物館」,同年11月11日校慶當天正式對外開放;2017 年歷史文物館改造成人文跨域場域,不只舉辦校內外合作的展覽,更是跨域教學互動空間,大學、城市與產業創新匯集點。(國立成功大學提供照片)

成大歷史文物館點亮回憶 光藝術與建築對話 傳遞幸福美好

成大歷史文物館點亮回憶 光藝術與建築對話 傳遞幸福美好

最新生活新聞

延伸閱讀