臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 勁報

因應未來體育發展 國體與金門體壇攜手共商對策

因應未來體育發展 國體與金門體壇攜手共商對策

【勁報記者于郁金/金門報導】少子化導致地方政府及運動組織推動競技運動難上加難,進而產生競技運動參與人口降低、教練失業、資源浪費、運動競技水準下降等問題;為解決少子化對競技運動發展影響,各國家地方政府已試著採取多種應對策略;而臺灣也正面臨少子化對地方政府推動競技運動衝擊,為尋求適當應對策略是當務之急,因此國立體育大學、金門縣政府與國立金門大學共同辦理「金門縣地方少子化與體育運動發展趨勢政策分析焦點訪談會」重要會議,會中邀集體育界各學者專家,共同探討少子化對於地方政府推動體育運動所帶來衝擊及相關因應之道,希望藉此持續強化金門縣運動推廣。

該研討會邀請來自不同領域體育界專業人士參與,包括國立體育大學副校長黃東治、輔大陳鴻雁教授、勤益科大徐欽賢主任、明新科大黎正評金、門縣政府李文良副縣長、教育處孫麗琪處長、金門體育會唐麗輝理事長、李光杏主委、國立金門大學蔡佈曦主任、董燊教授、陳孝瑜教練等共同研討。

因應未來體育發展 國體與金門體壇攜手共商對策

少子化問題對於競技運動發展構成了一系列挑戰,包括競技運動參與人口減少、資源浪費等;為了找到解決之道,才舉辦這場專題討論會,旨在深入研析少子化對地方政府推動競技運動影響,並探討相應因應策略。

在研討會中,與會人員進一步探討了少子化對運動競技挑戰,由於少子化趨勢加劇,地方政府和運動組織面臨著日益嚴峻競技運動推廣困境,因此出現了競技運動參與人口減少及後備人才儲備不足狀況,進而影響了運動項目發展與水準提升;此外,少子化也使得運動教練面臨團隊不穩定,進而影響了運動訓練和教學品質;另,資源浪費也是一個嚴重問題,因為許多運動設施和資源面臨著被浪費或閒置風險,進一步阻礙了運動競技發展。

該研討會中,與會人員不僅針對少子化對於金門地方競技運動影響,進行深入討論和分析,並提出一系列具體政策建議;其中包括加強體育教育、提升運動組織運營能力、改善運動設施等方面措施,以應對少子化帶來挑戰,促進金門縣地方體育運動健康發展。

會議結束後,與會人員一致認為這次討論具有重要意義,對金門縣未來體育運動發展將有積極推動作用,也為其他地方政府提供了借鑒和參考價值;希望未來各運動主管機關密切關注少子化對於體育運動影響,並積極落實這次討論會中提出各項政策建議,將可推動各縣市政府體育運動繁榮與永續發展。

國體副校長黃東治教授藉此座談感謝金門縣政府、金門縣議會、金門體育會與國立金門大學等單位,對體育支持與推展,活動圓滿順利完成。(國立金門大學運動與休閒學系提供照片)

因應未來體育發展 國體與金門體壇攜手共商對策

因應未來體育發展 國體與金門體壇攜手共商對策

最新生活新聞

延伸閱讀