臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-29 | 勁報

以詩度鍍櫻花祭的金 櫻花咖啡茶與文學的對話

以詩度鍍櫻花祭的金 櫻花咖啡茶與文學的對話

【勁報記者何秀菁/南投報導】全台最大的賞櫻盛會九族櫻花祭,2月28日在九族文化村舉辦「櫻花咖啡茶與文學的對話」活動,邀請魚池鄉的咖啡、紅茶農與台灣當代詩人和畫家,進行一場櫻花樹下浪漫的對話。

九族櫻花祭的總策劃人,九族文化村企劃部經理黃瑞奇表示,台灣賞櫻風氣的肇始的確是從九族文化村2001年推動賞櫻開始。至今年邁入第24屆的九族櫻花祭累計接待了近一千萬的賞櫻客,歷久不衰,除了依靠絕佳的櫻花資源外,最主要的是九族文化村不僅延續了日本賞櫻文化的主流價值,取得日本賞櫻名所認證、不斷取經日本經驗導入日本櫻花協會的交流外,更結合台灣本土的藝術、文學、餐飲茶酒文化,深耕成為九族櫻花祭的獨特賞櫻文化,繼將櫻花茶會導入櫻花樹下的品茗風氣,成功獲得肯定與效尤效應之後,九族更與在地的產業連結,融入文學與藝術的精緻賞櫻加以發揚光大,讓地方資源和詩歌融合,成為賞櫻的另類風景。

2月28日在九族文化村的一場「櫻花咖啡茶與文學的對話」活動,建構了一個平台邀請在地的咖啡、紅茶農與台灣當代詩人和畫家,進行一場花下浪漫的對話,參與的詩人包括:李長青、王羅密多、愛羅、陳皓、謝筠、江寶釵、張日郡、曼殊沙華、張台瓊、周駿安、陳敬介和大可。咖啡茶農則是邀請在地的百大青農咖啡達人高郁淳和咖啡產銷班長吳永欽,畫家則有朱啟助、許民勝和張家銘老師。

活動先以魚池紅茶、魚池咖啡給詩人品賞,同時也將濃淡有致的咖啡和紅茶茶湯,提供給畫家作為顏料,在茶席的桌巾上作畫,詩人則是輪流上陣,分享每個人特別為櫻花祭而做的詩篇,或歌或演或朗讀,之後隨筆擷取一句經典詩句題在桌巾上,策展人稱之為詩歌咖啡茶的共筆書繪、對話。是日眾人在盛開的櫻花樹見證下,共筆共同完成了一件春天櫻花祭僅有的共同創作。

目前九族櫻花祭的系列活動已經隨著日前的櫻花女王來訪後進入最高潮,遊客爭相排隊體驗櫻花彩繪的「櫻花女王號」喊車廂,搶購限量的櫻花商品,日前的櫻花餐桌也預定一空。每年最受歡迎的櫻花茶會第二場大典也將在三月一日展開,還有小農市集、美食屋台和最令人驚豔的台灣第一夜櫻、夜舞祭火舞表演。

九族文化村表示,目前園區六種櫻花品種接力盛開,有些花開有些花落,目前台灣雪櫻已經落花、八重櫻即將落幕,但是粉紅色的吉野櫻和富士櫻打造的櫻花隧道和櫻花林正方興未艾,即將進入滿開期,到時候搭乘櫻花纜車將看見被富士櫻包圍的「世界最美的纜車站」炸開爆美的櫻滿開盛宴圖盡收眼底。估近這樣的粉紅美景將在這個周末進入高峰,因此在三月上旬之前都會是最佳賞櫻期,好花稍縱即逝,錯過就要等明年了。

以詩度鍍櫻花祭的金 櫻花咖啡茶與文學的對話

以詩度鍍櫻花祭的金 櫻花咖啡茶與文學的對話

最新生活新聞

延伸閱讀