臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 勁報

日本足利大學跨海實務見習體驗 與中華醫大臺日健康照顧文化共享

日本足利大學跨海實務見習體驗 與中華醫大臺日健康照顧文化共享

【勁報記者于郁金/臺南報導】日本足利大學8位學生在該校國際交流課課長谷田部將司帶領下,前來中華醫事科技大學進行為期半個月「臺日健康照顧文化共享會」研習活動,首日前往永康衛生所、台南市立醫院參訪,實地了解臺灣公共衛生及臨床醫療現況。孫逸民校長表示,期許足利大學師生一行,可在課業學習、實務參訪、體驗實務等各方面都有豐富收穫。

中華醫大2022年與足利大學、足利赤十字醫院簽署合作備忘錄以來,為能讓學生拓展國際視野,在語言學習、文化體驗與專業職能等方面密集展開交流學習,繼去年3月在中華醫大舉行台日醫護人才跨國共培模式共識會議,就2校學生跨國修課學分認定、善盡大學社會責任協助地方創生與永續發展、高齡社會少子化照護人才因應等議題進行意見交流後,同年7月華醫就有20位學生前往足利赤十字醫院進行海外暑期研修。

今年則由足利大學國際交流課課長長谷田部將司帶領8個學生前來中華醫大,進行短期交流學習;其中有7位是護理系學生、1位工程系學生;為能讓足利大學師生有滿滿收穫,5日起由校長孫逸民陪同,陸續前往參觀目前也有華醫護理學生實習永康衛生所、臺南市立醫院,比較日本、臺灣基層醫療照護體系現況和做法。

臺南市衛生局副局長黃文正親自向足利大學師生簡介說明,地方衛生所在基層醫療照護體系扮演角色和功能,並期勉所有學生在交流期間用心看、努力學,無論是專業實務增進或地方文化體驗,都有很好收獲。

足利大學護理系學生鈴木希実(Suzuki Nozomi)、嘉村綾乃(Kamura Ayano)表示,大家都是第一次來臺灣,內心非常興奮,希望可多多認識這裡人事物,也在專業知能上有所交流與學習。

「臺日健康照顧文化共享會」研習活動,在中華醫大國際暨兩岸事務處規劃安排下,除了到醫療院所實務見習,也將參與老人健康促進運動、跨文化護理照護及民俗療法、防蚊液與紫雲膏製作、經絡調理技法與體驗、芳香療法等課程;此外,課餘另安排參訪中華醫大USR計畫執行領域淺山地方創生成果體驗、參訪臺南市古蹟與夜市、品嚐臺灣傳統美食。

孫逸民校長代表學校歡迎足利大學師生跨國跨校前來實務見習,也期許大家在課業學習、實務參訪、體驗實習等各方面都有豐富收穫、滿載而歸。

日本足利大學跨海實務見習體驗 與中華醫大臺日健康照顧文化共享

日本足利大學跨海實務見習體驗 與中華醫大臺日健康照顧文化共享

最新生活新聞

延伸閱讀