臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-13 | 勁報

出動防範電氣火災利器 高市消第二大隊與高醫風險溝通

出動防範電氣火災利器 高市消第二大隊與高醫風險溝通

圖/督導員工實地操作滅火器


【勁報記者蔡宗憲/高雄報導】鑒於臺北市陽明醫院日前發生火警,其B1竄出濃厚黑煙,緊急疏散366人,所幸無人傷亡。醫療院所線路及管道間複雜,且多為避難弱者族群,平時院方的自衛消防編組訓練以及用火用電安全的檢查更是不可忽略,魔鬼藏在細節中,不可因一時疏忽而釀災。



為加強火災預防及落實防火管理制度,高雄市政府消防局第二大隊由組長梁哲維、中隊長余泰運率十全分隊同仁至高雄醫學大學附設中和紀念醫院,針對醫院老舊線路及插座可能釀災風險,利用有「宅電防護員」之稱的插座檢測器,檢測院內插座是否有局部電阻過高等健康度不佳情形;並提醒院方人員平時應注意電線、電腦、設備馬達等有無過熱現象,現場立即教導院方人員有關電氣火災的防範及日常電器的檢查。除了硬體設備,同時督導醫院自衛消防編組演練,加強人員遇火災時的應變,透過通報班、滅火班、避難引導班、安全防護班、救護班的實際操作及演練,能更縮短應變時間,並快速將人員撤出。



高雄市政府消防局呼籲:探討火災原因、平時應做好預防,唯有落實「防災重於救災,離災優於防災」的觀念,才能讓突發災害的損失降至最低。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀