臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 勁報

雲科大應用中文成果展 實戰力永續跟得上時代

雲科大應用中文成果展 實戰力永續跟得上時代



【勁報記者張立明/雲林報導】





近年各大學大力推動永續發展目標相關課程,多數人可能認為這和傳統的國文領域課程沾不上邊,但在國立雲林科技大學的應用中文課堂上可不是這麼一回事。



國立雲科大應用中文與時俱進,課程含括電子郵件禮儀、同性婚姻喜帖、數位履歷、開箱文、懶人包、寵物喪禮、社群軟體等,更在簡報影音專題製作結合SDGs議題,突顯學習內容跟得上時代的中文實戰力。



選在今年的世界地球日,國立雲科大應用中文成果展一口氣展出65部學生永續短影音作品,議題包括氣候變遷、海洋保護、性別平等、森林復育、消除飢餓、農產品生產履歷等多樣化案例,展現學生對永續的廣泛涉獵。



葉衽榤老師表示,可持續性發展是全人類存續的重要課題,沒有一個人,更沒有一門課可以置身事外;本次透過應用中文課程活動,引導修課學生透過永續短影音的製作,深入了解永續發展目標的核心精神與重要案例,藉此讓教與學的各項活動能「條條大路通永續」;同時,也面向對永續有興趣的觀眾們展出,一起反思人類在永續路上的實際作為。



這次展出作品主題為「水資源永續」的吳姵萱同學說,覺得很有趣,可以反思日常生活中如何再利用這些水資源。以「嘉義不『蚵』能」林駿朋同學覺得將農廢品再利用是未來的趨勢。林彥均以「消除飢餓」為議題進行展出,他表示:「做過這次活動才發現,環保意識已經進展到這個地步了,有很多都是新聞上沒有辦法接收到的資訊,而我們也確實減緩了地球暖化,希望未來我們的後代可以更加享受我們所救回的地球」。


本次成果展時間為2024年4月22日上午10時,於雲科大管理學院MB109公開展出。短短兩小時內就超過300人次參與觀展,相當吸睛。錯過這一次沒關係,相關成果也會在5月29日的雲科大通識中心成果展展出,地點在雲科大圖書館1樓大廳,誠摯歡迎大家屆時蒞臨會場「一起來永續」!【照片:記者張立明編輯】




雲科大應用中文成果展 實戰力永續跟得上時代

雲科大應用中文成果展 實戰力永續跟得上時代

最新生活新聞

延伸閱讀