臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 勁報

輕鬆申辦免奔波 跨縣市收辦土地登記、數位櫃台網路申辦案件

輕鬆申辦免奔波 跨縣市收辦土地登記、數位櫃台網路申辦案件

【勁報記者于郁金/臺南報導】「離島上空濃霧壟罩,機場能見度未達標準無法起降,暫時關閉!」,已舉家遷居臺南多年呂先生,因一直未回離島老家之地政事務所,將祖傳土地之登記住址更新至現戶籍地,於是特別請假準備搭機返回老家辦理,沒想到霧鎖機場,班機取消,急得像熱鍋上螞蟻打電話求助;你是否也曾有類似經驗,無法返回土地所在縣市申辦相關登記的困擾?該如何保障自己的權益?不用擔心!讓「跨縣市收辦土地登記」、「數位櫃台網路申辦案件」便民服務,讓你在臺南就能辦理外縣市土地住址變更登記。



臺南市長黃偉哲表示,「跨縣市收辦土地登記」、「數位櫃台網路申辦案件」2項便民服務是地政機關多年來資訊化、網路化的具體成果,其效益可節省申請人奔波往返時間及交通成本,民眾可在任何時間、任何地點、透過多種管道很方便地得到政府服務,落實簡政便民、強化智慧政府跨機關服務模式。



地政局長陳淑美指出,臺南市因近年經濟發展活絡,高科技廠商進駐南科,外來人口湧入,跨縣市辦理土地登記需求日漸增加,加速推動「跨縣市收辦土地登記」及「數位櫃台網路申辦案件」刻不容緩;民眾只要符合收辦案件類型就能在居住地鄰近地政事務所全程辦理登記完畢,包括經戶政機關更正有案之姓名、出生日期、身分證統一編號、住址或門牌錯誤的更正登記、住址變更、更名、門牌整編、書狀換給、預告登記、塗銷預告登記、拍賣登記(不包括權利人或義務人為外國人或大陸地區人民、法人、團體、其他機構或陸資公司)、抵押權塗銷登記(抵押權人為金融機構)及抵押權設定、內容變更及讓與登記(抵押權人為金融機構)等登記類型;另民眾若持有自然人憑證者,可至「數位櫃台」(https://dc.land.moi.gov.tw/)申辦全程或部分非全程案件,只要登錄網路申請便能辦理完畢或部分非全程案件再將紙本文件寄送到管轄地政事務所,即可完成土地登記,十分便捷。



臺南市登記機關提供多據點、多管道、無時間限制等現代化服務,民眾可依據不同時點選擇最符合自身需求之方式,免受時間、空間等外在因素限制,有效提升登記業務申辦便利,增進民眾滿意度,歡迎多加利用。

最新生活新聞

延伸閱讀